資源中心

最新消息

「西泠學堂」藝教培訓項目入選國家藝術基金

2022.03.03

「西泠學堂」藝教培訓項目入選國家藝術基金
國家藝術基金管理中心於3月1日公布《國家藝術基金(一般項目)2022年度資助項目名單》。在正式提交申請的10,978項目中,經國家藝術基金專家評審,共評選出628個資助項目,香港首次有9個項目入圍。其中,集團旗下集古齋的成功入圍!

於1958年創立的集古齋,其「西泠學堂」藝教培訓入圍藝術人才培訓類資助項目。集團副總裁、集古齋總經理趙東曉對此感到高興和振奮,認為這充分體現國家對香港文化藝術發展的關心與支持,以及國家支持香港發展成中外文化藝術交流中心的決心和意志。

他又表示,西泠學堂於2017年由「天下第一名社」西泠印社與集團旗下知名藝術機構集古齋合辦,在香港註冊並發展,五年來已在本地培養千多名喜愛中國書法繪畫篆刻的優秀人才。

目前培訓班的主要發展方向包括:於香港廣泛招生以不斷培養書畫篆刻人才;設立「西泠學堂進校園」的文化專項,持續地向本地青少年推廣書法、繪畫、篆刻等中國傳統藝術,培養他們的藝術興趣,從而加深其對中國優秀傳統文化的認知,累積他們對國家和民族的文化情感。

趙東曉表示:「我們希望通過這個項目,立足香港,面向港澳台,面向世界,用中國的傳統文化藝術來講好中國故事。我們也非常渴望通過國家藝術基金支持港澳藝術發展的契機,不斷地在香港推動、弘揚、發展中國優秀傳統文化,讓香港進一步融入國家建設大局。希望今後國家藝術基金更多關注香港青少年的藝術項目,支持並鼓勵香港青少年增進了解優秀的中國傳統文化與藝術。」

國家藝術基金專家評審之一的林天行,熱烈祝賀入圍的香港藝團和藝術家。身兼中國文學藝術界聯合會香港會員總會副會長的他,同時是著名藝術家,是次評審來自港澳地區近百個書法項目,既有藝團的申請,也有藝術家以個人身份申報,提交的方案都很具體,有些甚至長達幾十張紙,他認為能夠入圍相當不容易。

問到評審準則如何,林天行指出,不論是傳統的還是現代的項目,都要展示充分的創意,並且有所發展。「創意是必須的,此外,藝術水平要達到,作品內容要健康向上,給予受眾正能量,我同時看重申請能讓多少人受到幫助。」綜觀申請項目,林天行指大部分有做交流展覽和教育培訓的工作,同時展現出創作的想法。

去年國家藝術基金落地香港時,林天行已於公開場合中表示,「香港藝術的春天就要到臨」,如今有多個本地藝術團體和藝術工作者入圍國家藝術基金受資助項目,他由衷地表示:「這顯示國家以實際行動來支持香港,很能鼓舞香港的藝術家,並有助推廣發揚國家傳統藝術。」


(文章轉載並改編自《橙新聞》)