資源中心

最新消息

聯合出版集團職工書法繪畫篆刻攝影比賽作品展暨頒獎儀式現場好熱鬧!

2021.12.02

聯合出版集團職工書法繪畫篆刻攝影比賽作品展暨頒獎儀式現場好熱鬧!

12月2日上午,聯合出版集團舉辦的「『百年華彩,輝映香江』慶祝中華人民共和國成立72周年職工書法繪畫篆刻攝影比賽」頒獎儀式在集古齋展覽廳順利舉行。

集團傅偉中董事長、李濟平副董事長兼總裁、梁兆賢董事副總裁、吳靜怡董事副總裁、曲桂福財務總監、趙東曉副總裁參加頒獎儀式,與各位得獎者分享獲獎喜悅。 

聯合出版集團職工書法繪畫篆刻攝影比賽此前曾舉辦兩屆,反響十分熱烈。本次比賽一共有接近80位同事參與,既有香港的同事,也有工作和生活在北京、上海以及深圳的同事。大賽組委會共收獲122份作品,也是歷來送選作品最多的一次。

傅偉中董事長在致辭中表示,非常感謝同事們尤其是不少老前輩和退休同事積極投稿,用自己的畫筆和鏡頭表達對生活的熱愛,讓他更加感受到集團愛國愛港傳統積累下的企業文化。這兩年間,香港經歷風雨,如今重歸平靜,在此狀態下欣賞這些作品,愈發體會到香港的美麗和中華文化的魅力。

是次參選作品題材多元,既有描繪祖國及香港的自然風光、傳達人文之美,也有國慶及香港回歸紀念,每份作品皆具創意、情感動人、富有水準。集團特邀三位香港著名藝術導師作爲本次比賽的評委,並從各項目中精心評選出最佳的作品。本次比賽除設有一至三名的等級獎、各五份優秀獎外,更特設最佳公司參與獎,以表彰各位參與者對文化藝術的熱愛。

在頒獎環節,集團董事長傅偉中、副董事長兼總裁李濟平、董事副總裁梁兆賢、董事副總裁吳靜怡、財務總監曲桂福以及副總裁趙東曉分別為書法、繪畫、篆刻、攝影以及最佳公司參與獎獲獎者頒發獎項。


董事長傅偉中頒發書法組獎


副董事長兼總裁李濟平頒發繪畫組獎項


董事副總裁梁兆賢頒發篆刻組獎項


董事副總裁吳靜怡頒發攝影組獎項


集團財務總監曲桂福(右三)頒發攝影組優秀獎


副總裁趙東曉(左三)頒發最佳公司參與獎

部分獲獎者也分享了他們創作與獲獎的感受。

憑《道德經》獲得書法組一等獎的新雅退休員工陳松照表示,這幅作品共有5000多字,寫起來很有挑戰性,大致花了半個月完成,「每天不能寫得太多,要集中精神,視狀況決定寫多少。」

陳松照續說,自己從小自學書法,若要問這些字究竟是「哪種字體」則很難描繪,「不如說是『自己體』吧!」他笑說。陳松照也獲得了第一屆書法組的優秀獎,83歲高齡的他,如今常常寫字以自娛。


同樣是梅開二度得獎的參賽者,還有今年獲得繪畫組一等獎的商務退休員工溫小豪,他的獲獎作品是《山河錦繡》。溫小豪從十幾歲開始畫畫,但平日畫得不多,直到兩年前退休,才開始大量創作,日常以畫水墨畫為主。

這次的作品是青綠山水畫,溫小豪尤其注重色彩的描繪,以表達喜慶愉悅的情緒。去年他獲獎的作品,是一幅觀音像畫作。

 今年已經81歲高齡的中商退休員工中帑分別憑《祖國萬歲》與《一帶一路》獲得篆刻組二等獎與書法組三等獎。中帑介紹稱,《祖國萬歲》中使用的宏印篆刻,顧名思義,就是「巨型印章」,和日常的小型篆刻相比,它能表達更多內容、看得清晰,不再是書畫的陪襯,自己便是主角。 

中帑先生表示,目前宏印在中國還十分罕見,他目前大約有80多塊宏印,最大的長度為50公分,而這次的這幅作品直徑大概是22公分左右。宏印刻製大概兩小時就可完成,但印完等物料乾透則需要大概24小時,頗費心思。

中帑表示《一帶一路》中的兩個「一」呼應了「雙循環、雙週轉」的含義


篆刻組一等獎得獎作品《吉金古澤》,出自集古齋員工林墨子之手。

《吉金古澤》局部圖


中商香港的鄭秋褀則憑藉一幅《火龍賀國慶》獲攝影組一等獎。

 

《火龍賀國慶》