資源中心

最新消息

「金耀基 林天行書畫展」開幕儀式順利舉行!逾百位各界嘉賓共賞中國藝術書畫同源之美

2021.12.10

「金耀基 林天行書畫展」開幕儀式順利舉行!逾百位各界嘉賓共賞中國藝術書畫同源之美

2021年12月10日下午,「金耀基 林天行書畫展」在中環集古齋畫廊舉行開幕儀式。這是中商藝術大廈正式掛牌之後,集古齋和《美術家》合辦的首場當代書畫藝術創作展。


是次展覽呈現香港中文大學原校長、著名書法家金耀基教授以及香港美協主席、著名畫家林天行先生合共91幅精妙絕倫的書畫作品,其中更有兩位藝術家聯手合作之精彩佳構。這既是一位學富五車的書法大家和一位才華橫溢的畫壇奇才之間的藝術對話與交流,也是兩位於各自專業領域極有建樹的智者在美學理論與創作上的「四手聯彈」,盡顯中國傳統藝術「書畫同源」及「求真唯美」之恆久魅力。


香港特區政府前律政司長梁愛詩女士,紫荊文化集團董事吳保安先生,香港中聯辦教科部部長蔣建湘先生,香港中聯辦宣文部副部長王凱波先生,團結香港基金總幹事鄭李錦芬女士,香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠先生,聯合出版集團董事長傅偉中先生,聯合出版集團副董事長、總裁李濟平先生等嘉賓,以及逾百位政商、教育及文化藝術界人士共同出席展覽開幕儀式。



紫荊文化集團董事吳保安先生


紫荊文化集團董事吳保安先生在致辭中表示,金耀基教授飄逸灑脫的「金體文」,讓我們感悟到書畫同源的藝術滋養;林天行先生斑斕熱烈的畫作,讓我們感受到繼承傳統與創新求變之間構築的抒情之境。兩位大師合作舉辦書畫聯展,高山流水,知音同台,既讓我們見到了他們對於美、善與真的一致追求,也讓我們真切感受到中國文化的魅力。吳保安先生續說,文化彰顯的是一個時代的精神氣質。紫荊文化集團把對外講好中國故事,向港澳同胞和國際社會展示真實、立體和全面的中國作為重要責任,希望能為香港發展國際文化藝術交流中心,促進香港藝術家跨地域、跨界別的合作交流,更好地融入國家發展大局提供更多的支持。



香港中文大學原校長金耀基教授


香港中文大學原校長金耀基教授在致辭中說,感謝集古齋畫廊邀請,能夠與知名畫家林天行先生合作書畫聯展。金耀基教授認為,現當代中國畫的發展路向,其中一條線是中西藝術的融合,其挑戰和困難在於怎樣融合,這考驗的是藝術家的美學修養。欣賞林天行先生的畫作,讓人感悟中西融合如何在其藝術作品中實現。金耀基教授續說,自己的一生基本上為書寫而生,大致可以分為三種:一種是在大學任教時的學術書寫,是為志業;一種是《劍橋語絲》和《海德堡語絲》等散文書寫,為抒發情感;還有一種是書法書寫,是他退休生活很重要的部分,是安身立命之所在。疫情期間,居家日久,創作眾多,希望藉此機會與一眾藝術愛好者分享。



香港美協主席林天行先生


香港美協主席林天行先生在致辭中回憶自己從上世紀80年代移民來到香港後,常常去集古齋看畫,觀賞齊白石、黃賓虹和李可染等大師們的藝術傑作,接受藝術熏陶和洗禮。他將集古齋視作哺育其藝術成長的藝術殿堂,將金耀基教授視作一盞明亮的燈,一直照耀著他。


聯合出版集團董事長傅偉中先生


聯合出版集團董事長傅偉中先生在致辭中說,金耀基教授不僅是社會學家、教育家、文學家和學者,也是一位善於與社會各界共同推進中國的現代化和社會的文明進步向著美好方向發展的社會活動家。金耀基教授深厚的文化底蘊以及對於中國文化的情感,讓人敬佩及感動。而林天行先生的作品融合中西,遊走於具象與抽象之間,色塊結構與水墨揮灑渾然天成,形成强烈的個人風格。傅偉中先生續說,極具特色的「金體書」與中西合璧的「天行荷」相映成趣,讓我們見證和體會到兩位藝術家對藝術、對文化、對社會、對世界滿滿的誠意。 



嘉賓欣賞書畫展現場展品


開幕儀式現場,金耀基教授和林天行先生親自為到場嘉賓導賞,分享展品創作詳情及其對藝術及人生的思考。


集團副總裁、集古齋總經理趙東曉主持書畫展開幕儀式。集團董事副總裁吳靜怡,財務總監曲桂福等亦出席。


「金耀基 林天行書畫展」為期一周,展期至2021年12月18日。