資源中心

最新消息

香港出版總會倡「423香港全民閱讀日」

2022.04.22

香港出版總會倡「423香港全民閱讀日」

4月23日,以香港出版總會為平台,今年首倡議將世界閱讀日訂立成為「香港全民閱讀日」,向社會大眾展示閱讀的意義和價值。活動獲得近300名人士答允為共同發起人,不同界別團體如學校、家教會、出版界、教育界等超過80家機構支持,本集團及屬下香港三聯、香港中華、香港商務、萬里機構、新雅文化、教圖公司、中和出版、聯合新零售與聯合電子成為支持機構,並著力推動與支撐整個活動的策劃、籌備、運作、宣傳、聯絡等工作,集團李家駒副總裁為是次活動召集人之一。為隆重其事,當天早上在「香港全民閱讀日」面書舉行線上起動禮,隨即舉辦「悅讀12小時」線上活動,匯集逾100場閱讀活動,節目內容涵蓋「閱讀」「中國故事」「香港故事」「兒童及青少年」「生活實用」「語言、教育與文化」「閱讀」等,供市民免費參加。

香港出版總會名譽會長,體育、演藝、文化及出版界立法會議員霍啟剛指,今次發起的香港全民閱讀日旨在讓更多人能體驗和享受閱讀的樂趣,特別是在疫情之下,市民居家時光更多,和文字交朋友,能讓心靈的窗戶打開。他續指,國家非常重視「全民閱讀」,今年兩會總理的政府工作報告再次提出「深入推進全民閱讀」,是連續九次將「全民閱讀」寫入政府工作報告,可見閱讀的意義不僅是個人的充實,更是一個城市、國家、民族的文明程度、文化氛圍、智慧傳承。

是次活動在一周之内已得到各界的熱烈迥響,香港出版總會會長李家駒表示衷心感謝,證明香港全民閱讀日也是受到廣泛支持。他表示,很多國家和地區都設有「閱讀月」「閱讀日」,香港亦不應落後,故此提出四個倡議。第一,倡議香港應有「香港全民閱讀日」,希望港人每年裏都能閱讀至少一本書;第二,倡議家長多鼓勵小朋友閱讀,與他們一起伴讀,養成習慣;第三,倡議學校能製造更好的閱讀環境和氣氛;第四,倡議政府給更多資源讓香港成爲書香城市。

自小受媽媽栽培和鼓勵下養成閱讀興趣,家庭發展基金總幹事、作家羅乃萱認為讓孩子喜愛閱讀的竅門,在於家長本身也愛書,掀閱好書時的一份喜悅感,能影響孩子們愛上書。培養幼兒閱讀習慣,最重要是有實體書,翻書、摸書,與書建立親密的關係。當與孩子在一起講故事的時候,放下手機,專注享受當下,孩子的想象力無窮,他們的答案甚至會令大人驚訝。

學校也是推動閱讀的極美土壤,香港青年協會李兆基小學校長謝煒珞表示,該校著力培養學生每日閱讀習慣,包括在校舍營造舒服的閱讀環境,方便他們隨時隨地可以拿到圖書;釋放學生做功課的時間,讓他們安心閱讀;打造閱讀遊樂園或嘉年華會,讓學生投入在書本情節中,交流互動;同時舉辦家長閱讀工作坊,發借書證給家長,培養親子閱讀的樂趣。

演藝人陳倩揚表示,閱讀與身心健康關係密切,沉溺進書本中,無論有多不開心,多煩惱,隨著那一行一行一頁一頁的文字,都能找到一個喘息的空間。她建議家長們多參考不同繪本,對如何教育孩子、與孩子溝通都會有所得益。

活動鏈接:https://m.facebook.com/cityreadingday.hk