資源中心

最新消息

聯合出版集團2022新年獻詞:悅讀香港,紫荊盛開

2021.12.31

聯合出版集團2022新年獻詞:悅讀香港,紫荊盛開

2021,在香港,在路上,在遠方;

2021,和好書相伴的日子,有故事發生,也有朋友相隨,我很想念她……

出好書是集團的志業。我們「以文化人、以書立社」,努力體現「全球視野、世界格局、中國氣派、香港特色」。

講好中國故事,弘揚中華文化。香港三聯書店《這裏是中國》《我住在這裡的N個理由》,講述一個個中國好故事;創刊《讀書雜誌》,彰显「文化傳承,文明互鑒」,汲養智慧,潤澤心靈。

歲月崢嶸,中華有志。香港中華書局《香港志》,橫跨7000年歷史變遷,告訴你一個不一樣的香港;《我的家在中國》,道出「家是最小國,國是千萬家」的心聲和哲理……

昌明教育,傳播文化。香港商務印書館《國史大綱》《木鑑》傳揚中華文化;《志氣凌雲——香港運動員奮鬥百年路》展現香港精神。

萬里機構《香港山峰50全攻略》,探尋香港自然之美;《健康輕鬆飽住瘦》領跑香港暢銷榜單。

新雅文化成立60周年,出版逾7000種兒童讀物,童心出發,創造未來;《陳美齡親子繪本》鼓勵親子伴讀;備受歡迎的石獅安安帶小朋友遊遍香港。

新民主出版社成立75周年,新知舊雨歡聚,共話沧桑當年。

教圖公司深耕教材和教輔讀物出版,《活學中國歷史》圖文並茂,探索立體出版新模式。

中和出版《60萬米高空看中國》運用衛星遙感技術,帶你領略身處其中卻從未見過的大好河山。

集團每年出版超過2000種中英文圖書,多種圖書斬獲香港及海外重要獎項。

廣東大音《盲人中小學無障礙閱讀工程》,獲中國政府出版獎音像電子出版物獎;中華商務廣東公司印刷的《新疆植物志》獲中國政府出版獎印刷複製提名獎;集團董事副總裁梁兆賢獲中國政府出版獎優秀出版人物獎。2021年,國家教育部評選優秀教材,教圖公司《活學普通話》是港澳地區唯一獲獎的教材。

第三屆香港出版雙年獎,集團旗下出版社38種出版物獲42項殊榮;第十四屆香港書獎,集團旗下出版社5種圖書及1位新晉作家獲獎;香港中華書局《穿梭太平洋:金山夢、華人出洋與香港的形成》獲第一屆亞洲圖書獎「年度最佳亞洲圖書獎」。

2021年7月,香港書展,數百種新書為心靈造氧;聯合電子知識服務app「知書」推出有聲電子書和網上課程;「一本」網上文化閲讀平台同步進行全港最大型網上書展,呈現文化盛宴。

2021年8月,以「香港出品」爲主題參加2021北京書展,展示香港出版特色。

2021年10月、11月,集團首次參加深圳文博會深圳書展,展示集團精品圖書,帶來線上線下閲讀新體驗。

中華商務是享譽國際的印刷企業,每年獲得香港、內地及海外多個印刷獎項。今年斬獲獎項有:長三角區域印藝精品獎1金1銀3優秀、2021卓越印製大獎7個獎項、2021香港印製大獎4個獎項。

集團在港澳地區擁有近50間書店,線上線下,融合發展,致力於為讀者提供最優質的的閱讀體驗和文化服務。

核心商業區旗艦店全新形態亮相。2021年6月,尖沙咀商務印書館旗艦店全新亮相,打造「城市會客廳、書店樣板房、文化人直播室、讀者打卡地」。

社區店扎根社區、服務市民。2021年12月,三聯書店青衣店新店亮相,堅守文化理想,服務香港社會。

重要文化地標文創禮品店凸顯集團形象。位於香港文化地標的香港文化博物館文創禮品店不斷創新,吸引年輕客群,凸顯集團形象。

科技和創意賦能書店,創新線上線下協同運營模式。文化電商平台「一本」開設直播間,廣邀名家分享互動;機器人進駐書店,創新閱讀文化體驗。

「睇到你的未来」,橙新聞已成為香港頗具影響力的新媒體平台,系列短視頻點擊量屢創新高;雲通科技承辦、香港教育局支持的全民國情知識大賽,逾2萬市民及學生參與,反響熱烈。

「知書」上線資源豐富多媒體課程,開拓線上課程直播新模式。

墨庫APP在深圳文博會重磅發佈,立足於建設集全球閱讀與內容社交的全新平台。

北京紫荊文化廣場打造京港特色文化科技產業園;南沙保稅物流基地探索智能物流,融入灣區發展。

集團與香港教育工作者聯會簽訂戰略合作框架協議,「教師生活館」即將啟幕,為香港教師提供豐富多彩的生活服務和文化體驗。集團與中石化(香港)等機構簽訂戰略合作協議,共同服務社會,為「一國兩制」行穩致遠加油助力。集團向北角居民協會等捐贈優質圖書,推廣閱讀,服務社群。

「聯合出版大講堂」廣邀名家主講,促進思想交流,涵養企業文化。集團「員工提升計劃」「店長特訓營」培訓優秀店長,提升書店核心競爭力;新媒體系列講座緊貼數字科技,培養創新精神;「好書會」應運而生,定期舉辦閱讀沙龍和分享會,培養編輯人才。

集團文化藝術活動精彩紛呈。中商藝術大廈全新亮相,積極參與香港建設中外文化藝術交流中心,打造香港文化藝術新地標。西泠學堂精品薈萃,名師雲集,推動中華文化海外傳播。集古齋源遠流長,名家匯聚,開啟融通中西、穿行古今的藝術之旅。

集團服務民生,回饋社會。集團青年協會SUPer青年營服務社會,系列文化公益活動融入社區、服務民生;致遠基金會「悅讀社區」系列活動,走遍香港各區,推廣閱讀,遞送溫情;集團義工隊深入社區,關懷長者,服務社会,傳遞愛心。

2021,在香港,在路上,在遠方;

2022,悅讀香港,紫荆盛開,和好書一路同行,我很期待她……