最新消息


香港書畫文玩協會第一屆理監事就職典禮在港舉行


(2021年10月30日)


香港書畫文玩協會第一屆理監事就職典禮啟動儀式

10月30日傍晚,香港書畫文玩協會第一屆理監事就職典禮暨「注入文化新動力,創造香港新未來」藝術論壇於香港金鐘港麗酒店隆重舉行。

香港特別行政區政務司司長李家超、中央政府駐港聯絡辦秘書長王松苗、紫荊文化集團董事長毛超峰、中央政府駐港聯絡辦宣傳文體部副部長張國義、香港文聯會長馬逢國、香港貿易發展局主席林建岳、中國書協香港分會主席施子清、香港中文大學原校長金耀基、香港美協主席林天行、大公文匯傳媒集團董事長姜在忠、新世界發展有限公司行政總裁鄭志剛、聯合出版集團董事長傅偉中等共同主禮儀式。

出席活動的嘉賓還包括:紫荊文化集團董事吳保安,紫荊文化集團副總經理孫光奇,香港故宮文化博物館館長吳志華,聯合出版集團副董事長、總裁李濟平,聯合出版集團董事副總裁吳靜怡,聯合出版集團財務總監曲桂福,聯合出版集團副總裁、香港書畫文玩協會會長趙東曉,聯合出版集團助理總裁應中偉,以及香港書畫文玩協會成員、香港文聯、香港美協、中國書法家協會香港分會等文化藝術機構代表、書畫藝術收藏界人士等,冠蓋雲集,濟濟一堂,共同見證這一重要歷史時刻,共謀香港文化藝術發展大計。

香港書畫文玩協會是在香港中聯辦、香港特區政府、紫荊文化集團、香港文聯、香港美協、中國書法家協會香港分會等機構和藝術團體的大力支持下成立的非牟利性質的文化藝術社團。截至目前,已擁有近200名個人會員和33個團體會員。協會的根本宗旨是團結香港書畫文化藝術界團體、藝術家、收藏家及文化藝術、書畫收藏愛好者,通過組織藝術展覽、文化沙龍、學術講座、書畫筆會、藝術培訓等多種形式的活動,促進香港、內地與海外文化藝術界之間的聯繫與溝通,搭建融通中西的文化藝術交流平台,弘揚中華文化,溝通世界文明。

當日活動分成兩部分,分別為香港書畫文玩協會第一屆理監事就職典禮,及「注入文化新動力,創造香港新未來」藝術論壇。首先進行的就職典禮在莊嚴雄壯的國歌聲中拉開帷幕。

香港特區政府政務司司長李家超在致辭中表示,很高興見證香港書畫文玩協會第一屆理監事的就職,相信協會將提供一個優秀的文化藝術交流平台,促進香港、內地和海外文化藝術界的聯繫和交流,讓廣大市民了解博大精深的中華文化,培養家國情懷,提升市民的文化素養。

李家超續指,在中央全力支持下,香港國安法和完善選舉制度相繼落實,令香港由亂及治,此時此刻可以更集中精神發展民生和經濟,讓市民謀求美好的生活,讓香港由治及興。國家「十四五」規劃綱要明確支持香港發展成為「中外文化藝術交流中心」,為香港文化事業注入強大動力。特區政府積極落實香港文化工作,致力於建立世界級的文化設施和多元化的文化空間,加強與海外藝術文化機構的關係,加強與內地的文化交流合作,善用科技,以及培養人才。李家超表示,香港的文化藝術實力,不論是硬實力還是軟實力,都不斷強化。在中央的支持和香港自身努力下,有信心將香港建設成為中外文化交流中心。

紫荊文化集團董事長毛超峰在致辭中指出,由紫荊文化集團所屬聯合出版集團旗下機構集古齋發起成立的香港書畫文玩協會,得到了香港中聯辦、特區政府的大力支持,香港文聯、香港美協等機構大力回應,香港書畫藝術收藏界人士踴躍參與。作為國家級大型骨幹文化央企,紫荊文化集團立足香港,深耕大灣區,面向海外,致力於用優質的文化內容和創新的文化產品連接港澳、溝通世界,展示新時代中華文化的強大生命力。

毛超峰認為香港書畫文玩協會的成立,將有力助推香港「中外文化藝術交流中心」的建設。他期待協會成為香港文化藝術界的「大家之會」、弘揚中華文化的「博雅之會」、融合世界文明的「藝術之會」,亦期待新成立的協會廣泛團結香港文化藝術界,搶抓機遇,積極作為,在中華文化偉大復興和香港「一國兩制」偉大事業歷史進程中,做出新的更大貢獻。

一眾主禮嘉賓在陣陣熱烈掌聲中共同為協會揭幕,由此正式標誌香港發展「中外文化藝術交流中心」建設中又增加了一股堅實的新力量。協會承載祝福與期望,即將踏上新征程。香港書畫文玩協會會長趙東曉以及該協會第一屆監事會、理事會成員由主禮嘉賓隆重頒發聘書。他們承諾必將攜手共進,盡職盡責,凝心聚力,為協會發展作出更多更大的貢獻。

儀式之後舉行的專題論壇以「助推香港發展成為中外文化藝術交流中心」為主題,由香港書畫文玩協會三位榮譽顧問——香港中文大學前校長金耀基、香港美協主席林天行以及聯合出版集團董事長傅偉中共同擔任對談嘉賓,鳳凰衛視曾瀞漪主持。

三位來自不同專業領域的嘉賓在對談中分別表達了自己對國家提出支持香港發展成為「中外文化藝術交流中心」的思考與期望,並對香港如何提升其「文化軟實力」,以及香港建設「中外文化藝術交流中心」還需在哪些方面發力補強等問題進行了深入討論。

香港中文大學前校長金耀基強調,香港是東西方文化的交融地,但始終是以中國文化作為主體。提升中國美學、中華傳統文化的國際影響力,香港有得天獨厚的優勢以及巨大的潛力。香港的新角色、新定位的實現有賴政府、香港藝術家、藝術團體、藝術相關從業者以及藝術愛好者的共同努力。

香港美協主席林天行表示,香港美協作為香港文藝界的一員,應帶領香港本地藝術家以及攜手其他藝術團體,不遺餘力地創作出更多代表中華文化及香港精神的藝術作品,提升全民美育教育,並且積極聯動大灣區,共同推動藝術更廣闊的發展,將「中外文化藝術交流中心」建設落到實處。

聯合出版集團董事長傅偉中表示,國家將香港定位為中外文化藝術交流中心,是千載難逢的機會。聯合出版集團將繼續大力支持香港書畫文玩協會的發展,共同助力香港「中外文化藝術交流中心」的建設,為實現中華文化偉大復興搭建廣闊平台,不斷為講好中國故事、弘揚中華文化做出新的貢獻。

活動在歡聲笑語中圓滿結束,來自香港特區政府以及文化、藝術、出版等界別的逾200位嘉賓暢所欲言,為協會發展送上美好的祝福,共同憧憬香港藝術發展閃耀的明天。面向未來,香港書畫文玩協會將繼續積極團結業界,充分發揮「一國兩制」下香港的獨特優勢,全力達成和實現應盡的文化使命和社會責任。