最新消息


集團員工提升計劃EEP暨第一期培訓「店長特訓營」啟動


(2021年10月28日)


嘉賓及學員大合照

為落實集團對人才發展的戰略性思考和部署,進一步推動集團人才素質的提升、管理理念的轉型和綜合管理能力的突破,在集團領導大力支持和推動下,聯合出版集團員工提升計劃(Employee Enhancement Program,簡稱EEP)於昨日(10月28日)啟動,第一期「店長領導力特訓營」同日開營。

集團前總裁陳萬雄博士以特邀嘉賓身份蒞臨,集團董事長傅偉中、集團副董事長兼總裁李濟平出席活動並主持集團員工提升計劃的動儀式。

傅偉中董事長在開學禮致辭中表示,集團屬下三聯書店、中華書局和商務印書館門市自2020年初動整合,實現一體化經營,同時開拓文化閱讀平台「一本」,積極拓展電商業務。經過近兩年的發展,聯合新零售不但克服了新冠肺炎疫情對經營的不利影響,業績還保持向好勢頭,證明集團整合零售的戰略是正確的。今年7月,全新形態的商務印書館尖沙咀圖書中心開業,致力於打造「城市會客廳、書店樣板房、文化人的直播室、讀者的打卡地」,獲得業界和讀者好評。

今年上半年,傅偉中董事長先後去到集團20多間書店考察,與油麻地中華書局、香港中文大學商務印書館等多間書店店長交流,愈發體會到「店長是書店的靈魂所在」。他以本來書店等爲例,調店長在書店經營中的重要作用,希望「店長特訓營」能夠為集團培養出越來越多熱愛文化、長於經營、精於策劃、擅於溝通的店長,希望參與培訓的各位同事學有所長,在分享中共同進步。

是次「店長特訓營」内容由「展望與趨勢」、「品牌與營運管理」、「實戰技能與應用」三部分組成,圍繞企業文化、職業理想、管理與實踐等課題,以講座、(經驗)分享和討論等形式開展綜合性主題培訓。培訓以線下結合線上的方式舉辦,共有來自集團總部及香港、内地數間子公司70多位同事參加了開幕儀式和和第一期培訓。培訓分爲五節,分別爲:陳萬雄博士分享《如何成爲一名好店長》,李濟平總裁講解《我們需要什麽樣的企業文化》,設計室創辦人、香港注冊建築師張國麟先生分享《設計思維與店鋪空間營造》,聯合新零售孫海玉常務副總經理分享《新零售下的書店趨勢》,以及聯合新零售莫逸風營運總監分享《綫上與綫下銷售的協同增效》。

聯合出版集團前總裁陳萬雄博士在講座中分享當年主管零售業務的經歷。在他看來,管理門市是一項非常有價值的工作,是文化傳播、文化傳承的關鍵所在。「沒有理想的書店,只有比別人做得好的書店;沒有理想的店長,只有比別人做得好的店長。」在陳萬雄博士看來,做店長真的不簡單,是一門專業的學問,從裝修、陳列、佈置到經營,缺一不可。這些不是從書本上學來的,是一步步做出來的。

陳萬雄博士認爲,優秀的書店店長一定要清楚自己管理的書店的定位以及肩負的使命。吸引顧客走進去的是書,所以店長一定要「識書」。對書本身價值的認識,這些書是否適合對應的讀者,如何把握銷售賣點,都是書店經營的關鍵。在他看來,店長既是經營者,又是管理者和領導者,要對自己的身份和角色有充分的思考與認知。

集團副董事長兼總裁李濟平回顧了三聯、中華、商務文化使命和價值追求,從使命、願景、價值觀,以及企業精神這四個方面介紹聯合新零售的企業文化。聯合新零售管理團隊繼承三中商品牌之精神,又參考衆多知名公司如阿里巴巴、亞馬遜等企業文化之精髓,總結出了公司的使命,即是:讓閲讀,成爲每一個人的生活習慣。這是聯合新零售需要承擔的社會責任,也是公司可持續發展的内在驅動力。

聯合新零售的願景是:成爲一間堅守文化理想、廣受社會愛戴、永葆生機活力的多元文化教育服務機構。描繪了全體同事為之奮鬥的理想藍圖,是公司為履行使命必須樹立的追求。

至於全體同事需共同信奉和始終堅守的價值標準和基本信念,李濟平總裁分享聯合新零售的九條價值觀,分別是:以顧客為中心,堅持最高標準,創新才能生存,傳承方能致遠,能簡單不複雜,重實績尚實幹,充分發揮潛能,永遠追求卓越、以誠立信立身。

他又引用聯合新零售企業精神「一群熱愛文化的人,用愛和責任推廣閲讀、服務社會」,激勵大家成爲優秀的適應者,把握業態發展趨勢,勇於創新、擁抱變化,鼓勵全體同事以積極而有活力的工作狀態、脚踏實地的工作精神,迎接未來更多、更艱難的挑戰。

一口設計室創辦人、香港注冊建築師張國麟以設計思維切入,講解零售門市的空間感營造以及對客人消費的影響。他認爲,設計思維就如同「鑽石」一樣,要不停地學習才能看到別人好的設計。講座期間,他以小游戲的方式,帶出店長們對店面設計的思考,建議建立品牌完整的視覺形象系統,以空間體驗為切入點,吸引非閱讀者,用多元的配套讓人們用另一個角度認識書本。

聯合新零售常務副總經理孫海玉以《新零售下的書店趨勢》爲題分享。她指出,新的零售模式下,銷售的不再是單一的產品,而是商品與服務的結合。新零售應該用技術聯通數據,打通線上線下,構建消費者、生產商及經銷商,與零售商的新環境。孫海玉又以Amazon、十點讀書及蔦屋書店等爲例,向學員們解釋新零售的關鍵是數據、社群與提案,構建線上線下協同、擁有社交功能的全新消費生活方式。

聯合新零售電商部營運總監莫逸風分享《線上與線下銷售的協同增效》。莫逸風介紹,聯合新零售成立至今,引入多種工具分析消費群體的喜好、興趣等,以更好地設計產品營銷及會員經營策略。在高度網絡數據化、功能和服務趨向同質化的時代,更需要重視商品的内容,讓客戶感受到有價值的服務。新零售時代,爲提升消費者的零售體驗,需要好的商品内容,説好產品故事,以個性化的推送配方,更好地滿足讀者需求。

「店長特訓營」後兩期活動的舉辦時間分別在11月4日和11月18日舉辦,一起期待吧。