最新消息


《志氣凌雲──香港運動員奮鬥百年路》新書發佈暨奧運精神分享會


(2021年10月26日)


一衆嘉賓出席活動

聯合出版集團、團結香港基金、香港商務印書館及香港地方志中心於昨日下午(10月21日)聯合舉辦了「《志氣凌雲──香港運動員奮鬥百年路》新書發佈暨奧運精神分享會」。

香港運動員在今屆東京奧運取得驕人成績,締造歷史,其正能量感染著每一位香港市民。《志氣凌雲──香港運動員奮鬥百年路》這本書是首本以2020東京奧運會香港得獎運動員為主題的書籍,由香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士撰寫序言,透過約170張香港體壇珍貴圖片及運動員的勵志故事,啟發和鼓勵香港人承傳運動員努力拚搏、永不放棄的香港精神。

一衆嘉賓雲集商務印書館尖沙咀圖書中心,包括:中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部副部長張國義先生、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會名譽副會長暨東京奧運會中國香港代表團團長貝鈞奇先生、團結香港基金總裁鄭李錦芬女士、聯合出版集團副董事長兼總裁李濟平先生、香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會副主席梁禮賢醫生等。各嘉賓在知名體育評述員鍾志光先生帶動下,交流推廣體育運動的心得。

聯合出版集團副總裁、香港商務印書館董事總經理李家駒介紹稱,本書是團結香港基金與香港地方志中心於10月3日完成為期半個月的「志氣凌雲——香港體育紀行展」圖片展覽後,與香港商務印書館合作,以兩個月時間籌備推出。此書名為《志氣凌雲——香港運動員奮鬥百年路》,其中副題「香港運動員奮鬥百年路」,詳述香港體壇自1913年起百載發展的里程碑,恰與商務印書館的百年歷史相呼應。同時,在疫情持續了差不多兩年的今天,社會各界及出版業都大受打擊,正在逐步恢復,運動員奮鬥的故事,正好為全港市民打氣。他希望可以透過出版,讓更多的市民了解到這段珍貴的歷史,將這種拼搏與不服輸的香港精神傳承下去。

香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會副主席梁禮賢補充稱,書中不單記載了香港運動員獎牌背後的故事,還呈現出運動員、教練、支援人員、義工、體育行政管理人員,在運動員身體的限制、資源及支援種種挑戰下,一同克服障礙、一同突破極限的決心,冀市民繼續保持熱忱,關注香港運動員。

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會義務秘書長王敏超表示,港協暨奧委會十分支持新書展出,並擔任新書發佈分享會支持機構,推廣全民公益閱讀,引導和傳遞正能量給香港市民。

而團結香港基金總裁鄭李錦芬亦表示,香港運動員不言敗、不言休,這種雄心壯志、突破自己的精神,絕對能激勵及感染無數的香港人。

東京殘奧運中國香港代表團團長胡小玲表示在賽場看到選手準備出場,感受到他們蓄勢待發的能量。三年之後便是巴黎殘奧運,針對亞洲的形勢,希望將來發展不同的項目。至於她本人,較喜愛閱讀人物傳記,特別推介與生俱來沒有四肢的力克·胡哲的作品,以及楊小芳著寫的《足以自豪》,冀讀者在當中獲得鼓舞。

在東京奧運游泳項目奪得兩面銀牌的何詩蓓和在女子單車爭先賽奪得銅牌的李慧詩,分別透過短片與大家分享參賽心得:何詩蓓分享了東京奧運的兩個難忘時刻,分別是代表香港隊出賽及奪獎的一刻;李慧詩則表示今次新書匯集香港體壇的盛事,豐富市民對體育歷史的認知,希望大家多多關注。

殘奧運羽毛球銀牌得主朱文佳則親臨現場分享,指港隊代表都很驚訝和感動於本屆奧運賽事獲得這麼多人關注,大家的支持也成為他們的動力。他表示賽場上心態很重要,好的心態能更好地幫助體現平時的訓練效果,而「賽場上只要沒輸就還有機會。」

今屆東京奧運會中國香港代表團團長貝鈞奇也現身分享環節,他感慨稱,今年是「前所未有的賽季」,他見證了每塊獎牌的獲得,當看到張家朗等選手從落後到超越,感受到運動員堅持到底不放棄的精神,儘管已經多次與大家分享在本屆奧運會上的所見所思,每次提起仍難掩興奮之情。