最新消息


聯合出版集團舉辦2021年香港書展總結暨表彰會


(2021年8月16日)


「總銷貨實洋獎」得獎代表與集團領導合照

聯合出版集團今日上午召開2021年香港書展總結交流暨頒獎會議,總結今屆書展情況,邀請部分子公司分享參展心得和經驗,對各參展單位取得的成績進行表彰。

會議由集團副董事長兼總裁李濟平主持,傅偉中董事長做總結講話。集團董事副總裁梁兆賢、董事副總裁吳靜怡、副總裁李家駒、各參展公司負責人與相關同事參加會議。

集團業務發展與公關部首先報告2021年香港書展集團參展總體情況。受疫情影響,今年書展入場人次總體較2019年書展下降近2成,在各公司主管及同事的不懈努力下,取得了超出預期的良好成績。

集團在今年書展共推出逾320種新書,舉辦了43場文化講座和新書發佈會,以及48場簽名會,引起熱烈反響。集團在書展前舉行傳媒招待會,書展期間加強線上線下宣傳推廣,在書展現場舉辦文化講座和分享會等,同時依託文化電商平台「一本」、橙新聞、知書APP等線上平台吸引讀者關注,取得了良好效果。

會上,香港三聯、香港中華、香港商務、萬里機構、教圖與聯合新零售六間子公司負責人,分享參與是次書展的經驗和心得。發言子公司普遍表示,在今年書展人流減少的情況下,通過舉辦多場文化講座和簽名活動、產品組合促銷、攤位設計富有吸引力等措施,達到產品銷售和品牌推廣的目標。

會議設頒獎環節,由集團領導頒出四個類別的獎項,分別是:本版最高銷售類圖書獎(大眾和家庭讀物)、本版最高銷售類圖書獎(知識性及學術性讀物)、攤均毛利最高銷售獎和總銷貨實洋獎。

會議最後,傅偉中董事長發表講話。他用存在感榮譽感危機感責任感來概括參與此次書展的體會。

傅偉中董事長說,集團一以貫之的服務市民的精神,集團的品牌影響力,集團出版物收穫的好評,以及社會各界對集團的支持,使得集團贏得並收穫了很強的存在感。集團今年上半年集中做了一批優質出版物,使得集團有了很強的榮譽感

透過這次書展,傅偉中董事長認為我們也要感受到更加強烈的危機感。隨著國家粵港澳大灣區戰略的實施,香港必將深度地融入粵港澳大灣區和國家發展大局,必將以更加國際化的姿態,吸引包括出版業在内的各行各業到香港共同發展。他強調,面對未來日益眾多的競爭者、更加激烈的競爭環境,大家要有危機感,要牢牢把握當前發展機遇期,進一步做強集團特色、打牢集團發展基礎,提升集團核心競爭力。