最新消息


「待到山花爛漫時——慶祝中國共產黨成立一百周年專題書畫展」在港開幕


(2021年7月3日)


主禮嘉賓為書畫展開幕式剪綵

由紫荊文化集團主辦,聯合出版集團、香港書畫文玩協會協辦,集古齋承辦的「待到山花爛漫時——慶祝中國共產黨成立一百周年專題書畫展」於2021年7月3日下午在中環集古齋畫廊開幕。紫荊文化集團總經理文宏武先生、香港特別行政區政府民政事務局局長徐英偉先生、中聯辦宣文部副部長張國義先生、香港貿易發展局主席林建岳博士、中國書協香港分會主席施子清博士、香港美協主席林天行先生、中國文聯香港會員總會常務副會長霍啟剛先生以及聯合出版集團董事長傅偉中先生共同主禮開幕儀式。50位來自社會各界的嘉賓匯聚一堂,以共賞老一輩革命家及文化藝術名家書畫精品的方式慶祝中國共產黨成立一百周年。

本次書畫展共展出100件中國書畫作品,包括29幅繪畫作品、70幅書法以及1幀珍貴原照。展品根據作者不同可分為三個部分:第一部分是黨和國家早期主要領導人和老一輩革命家及中國共產黨創始人的珍貴手跡,其中包括毛澤東、周恩來、朱德、董必武、徐特立、李大釗、陳獨秀等;第二部分為中華人民共和國建國初期的部分民主黨派領袖、社會文化名人等書寫、描繪中國共產黨光輝歷程的作品,其中包括章士釗、何香凝、柳亞子、梁漱溟、魯迅、老舍、錢鍾書等;第三部分為現當代知名藝術家抄錄毛澤東詩詞及其他謳歌社會主義發展的書畫精品,如:豐子愷、潘天壽、關山月、錢松喦、陸儼少、啟功等等。作品形式多樣,囊括書法、國畫、版畫、拓片等多種藝術表現手法,墨韻流芳,難得一見。

紫荊文化集團總經理文宏武在致辭中說:不論是老一輩革命家在革命戰爭年代留下的珍貴手跡,還是新中國成立後眾多書畫名家以國家建設、改革發展為主題創作的書畫精品,均為家國命運鼓與呼,為人民心聲唱與和,體現了文藝名家描畫時代、寄意未來的理想情懷。此次展覽中的書畫精品,既體現了較高的藝術水準,也展示了激情澎湃、催人奮進的時代風貌。文宏武表示,紫荊文化集團作為在港文化央企,誠意與香港文化藝術界攜手合作,共同助力香港「中外文化藝術交流中心」的建設,共同支持香港文化藝術工作者創作更多無愧於人民與時代的精品力作,不斷為講好中國故事、弘揚中華文化做出新的貢獻。

特區政府民政事務局局長徐英偉在致辭中說:兩天前,在中國共產黨成立一百周年大會上,習近平主席發表重要講話,當中提及「一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民,以『為有犧牲多壯志,敢教日月換新天』的大無畏氣概,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩。」而今天的書畫展,正好呼應兩天前習近平主席的講話內容。此次書畫展展出20世紀中國重要的政治家、思想家、教育家、文學家等的書畫精品,具有重要的藝術價值。他們以筆墨紀錄對祖國河山的熱愛,同時形成了具有自己特色的書畫藝術風格。徐英偉說,活動主辦單位紫荊文化集團是特區政府的重要夥伴,與政府在推動文化發展上合作無間。他期待大家再接再厲,繼續為香港以及國家做出貢獻。

中國文聯香港會員總會常務副會長霍啟剛在致辭中說:今次的活動非常有意義,展出逾六十位革命家及文化藝術名家的一百幅書畫精品,通過書畫等文化藝術的途徑,讓市民更加近距離接觸和感受到國家百年走過的不易。習近平總書記在「七一」講話中指中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮鬥、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。文化復興是其中重要一環,我們要積極發揚中華優秀傳統文化,更要把握機遇,善用香港優勢,發展中外文化藝術交流中心。霍啟剛期望香港的年輕人未來不單融入國家發展,而是能夠在實現中華民族偉大復興的道路上,為國家作出重大貢獻,共圓屬於每個人的中國夢。

聯合出版集團董事長傅偉中在致辭中說:本次專題書畫展經過半年籌備,共徵集到100餘件主題書畫作品。第一部分是以毛澤東主席為代表的黨和國家領導人、老一輩革命家的藝術作品。毛主席、周總理等偉人作品的集體展出在香港尚屬首次,充分展示了中國共產黨百年大慶在香港的號召力和影響力。第二部分是在中國革命發展歷程中,始終與中國共產黨為中國的民主進程一同奮鬥的近現代民主黨派領袖及社會文化名人的作品。他們用手中的筆與墨,記錄和書寫了一個世紀的傳奇。第三部分為現當代知名藝術家抄錄毛主席詩詞及以謳歌社會主義建設為題材的書畫創作,不少作品在港首次展出。傅偉中希望此次展覽可以使廣大市民進一步瞭解中國共產黨建黨百年不懈求索的光輝歷程,並從中獲得美的享受和精神的洗禮。

本次展覽免費向公眾開放,將持續至2021年7月10日(星期六)下午4時,地址:香港中環域多利皇后街 9-10號中商大廈2樓、3樓。