最新消息


聯合出版集團召開2021年度經理人年會


(2021年3月5日)




陽春三月,紫荊盛開。202135日,集團以視頻連線和線下會議相結合的方式召開了經理人會議。會議以「重新出發、從心出發」為主題,總結分析集團2020年經營工作,安排部署集團2021年企業發展和經營工作。

會議發布了聯合出版集團2020年度新聞、年度好書(13種)、年度編輯(8位);向業務經營業績優異和社會貢獻突出的子公司頒發了獎項。其中,中華商務、集團財務部獲頒「突出貢獻獎」,中華獲「突出貢獻獎」提名;新零售、中華商務獲頒「轉型成果獎」,聯電獲「轉型成果獎」提名;三聯等子公司的6個項目獲頒「社會榮譽獎」;中華商務多個子公司的11個項目獲頒「資質專利獎」;中華商務、新零售獲頒防疫抗疫先進集體獎,集團總部及各子公司共計32人獲頒防疫抗疫先進個人獎。

 會議評價了2020年經營工作。會議認為,2020年,集團上下同欲,團結一心,戰勝各種艱難險阻和風險挑戰,統籌疫情防控和經營管理,大力強化管理內功,切實注重內外循環,夯實企業基本面,築牢業績防火墻,實現了2020年主營業務收入預算完成率達106.67 %,稅後業務利潤預算完成率達107.6%的良好業績,集團資產保值增值率、社會貢獻率等經營指標及改革創新各項工作,均取得令人欣慰的良好進展。

會議分析了2020年經營工作。會議認為,一是從戰略上看,機會總是留給有準備的人。集團大力強化主業意識,推動集團體制改革,出版主業經受住了考驗;及時推出紓困措施,推動實施內部物業減租免租和承擔資產管理等新職能;完成新零售1.0版的戰略整合,增強了抵禦疫情風險和市場下行的能力;不斷推進管理整合使企業管理邊際效應最大化;支持資金結算中心降低資金成本,提高資金效益;推動各公司線上線下融合發展與整合創新,通過擁抱互聯網新業態取得新業績。二是從戰術上看,變是不變的選擇。大力推動出版主業「走出去」,勇於衝破固守香港物理空間的傳統格局,深化「深耕香港,面向世界,注重原創,兼顧引進」發展理念;支持企業通過不斷自我變革和自主創新,中華商務業績創40年來新高,三聯、中華、商務、新雅、教圖、中和繼續保持良好發展勢頭,廣州中商繼續擔當跨境圖書電商領跑者地位,聯合電子扭虧為盈等。三是變局之時,特別需要「修養、修心、修煉、修爲」。逆境中每個人都要有強大的內心並不斷提升自我,才能實現與集團共同成長。對經理人來説,做企業的壓力如影隨形,無處不在。企業的成長是對經理人潛能、心態、毅力的極限施壓,是一次次的煉獄和涅槃。四是始終關顧中華民族偉大復興和人類命運共同體的取態,始終保持香港社會建設者的姿態,始終堅持不斷進取的心態,是集團在非常時期立於不敗之地的核心價值所在。五是內心強大,堅韌不拔,團結一心,彼此關愛,是集團戰勝2020年危機的強大動力。會議要求,在集團融入新階段、新格局、新發展的大趨勢下,要認真思考怎樣推動集團做出新作爲、新業績和新貢獻。

會議總結了2020年度預算執行情況。會議認爲,2021年,新冠疫情影響持續,經濟復蘇面臨挑戰,政府財政支持大幅減弱,人民幣升值影響出口,香港經濟發展前景仍存在不穩定因素。下達2021年度預算指標後,各板塊必須切實注重創新發展、加大改革創新力度、進一步加強預算管理,控制成本效益,提升財務及資金管理水準,持續強化風險管控意識、完善庫存管理工作、提高風險意識和應變能力,為實現集團2021年整體發展目標打好基礎。會議下達了2021年度預算指標和要求。

會議部署了2021年經營工作。會議認為,要認真審視和綜合分析當前新階段、新格局的新特點:一是香港正在走向由亂及治,隨《國安法》的落地和「愛國者治港」,「一國兩制」偉大事業即將進入新階段和新格局;二是背靠祖國強大後盾,國家進入「十四五」發展重要時期;三是集團「十四五」規劃制定完畢,各家公司正在啟動「十四五」發展規劃;四是集團對於未來五年的發展有強大的內生動力;五是集團正在匯入改革發展的洪流和更大格局。會議要求,2021年集團經營工作主旋律是「重新出發、從心出發」。對此,全體經理人要「確立更高站位、構建更大格局、爭取更廣空間、拓展更多資源、形成更強動力」;要確立「歸零思維」,積極尋找新的參照系、生態位和發展對標,以「重新出發、從心出發」的心態迎接更大的機遇和挑戰,以更加「審慎、穩健、積極、進取」的姿態擁抱新階段、新格局、新空間。

會議提出了2021年經營工作總體要求。會議要求,2021年,要攻堅克難,再譜新篇,以新理念、新舉措,推動經營工作高質量發展。一是堅持高質量發展,做優做強做大核心業務;二是堅持以客戶爲中心,聚焦客戶價值創造;三是堅持不斷鞏固和加強香港業務的優勢地位,為香港文化建設和文化生態不斷發揮更為重要的作用;四是堅持融入國家發展大局和大灣區建設,發揮跨境優勢,實現主營業務的突破和增長;五是持續推進在線化、數字化和智能化建設;六是高度重視管理提升及補短板工作,加強防範經營風險;七是大力加強人力資源工作,為長遠發展提供有力保障。此外,還要繼續做好疫情防控工作。會議對2021年各板塊運營進行了部署:

出版主業板塊:一是持續推進「出版主業提振工程」。關注機制創新和現象級產品,要認真琢磨「精品、精細、精準、精湛」的要求,重點打造具有標志性高水準產品。二是把握「少就是多,慢就是快」的哲學道理,避免「又多又快、不好不壞」,控制品種規模,大力提高單品影響力和發行量,關注重印書,在選題上既要有深度、也要有溫度;既要有意義,也要有意思;既要有影響,也要有反響;既要叫好,更要叫座;既要專家有評論,也要讀者有評價。三是構建以社交連結為紐帶的線上線下融合發展生態,進一步完善社交功能,建立融合發展獨特生態圈。四是加強產品的國際視野;五是注重優秀傳統文化的大衆化與普及化。六是增強優質版權資源的積聚能力。七是增強內容的多媒體表達能力。八是加大管道開拓和立體營銷力度。九是加強年度選題計劃及中長期出版規劃。十是三聯、中華、商務、新雅、中和等出版機構要確立新的對標,在新格局、新階段、新體系中尋找新的坐標系。

現代印刷板塊:一是繼續發揮集團的「收入調節器、業績防火墻、現金蓄水池」的戰略作用。二是做好業務經營布局規劃,做到「保存量、促增量」,在避免大客戶流失風險的基礎上拓展業績增長極。三是穩妥推進「零號工程」,按計劃推動印刷板塊的資本化進程。四是以設備更新為契機,實現傳統印刷產能與數碼印刷產能的有效配合。五是全力做好印尼IOT項目的投產和運營工作。六是優化目標客戶,加強全面營銷。七是加強原輔材料採購項目統一管理,按計劃完成今年採購成本下降目標。八是加強數據化建設,建立業財一體管理模式。九是做好產業轉移「騰籠換鳥的工作。

零售物流板塊:一是聯合新零售(聯合物流)要全面推進2.0版改革,實施一體化經營;要根據「渠道變革、業態創新、科技驅動、管理升級」要求,如期完成業務關係、採購、發行、電商、物流整合工作;持續做好「實體門市提升計劃」,通過一條龍服務和資訊科技手段進一步提升學校服務能力。二是中商貿易(廣東聯合)要抓住電商和國際學校收訂兩大支柱產業,下大力氣提高盈利能力,把握好存貨和銷售的合理比例,防範經營風險;新投入的互聯網產品和平台,可以探索新機制、審慎推進相關項目;在進一步擴大港版圖書在內地影響力的同時,解決內地版圖書在港銷售下滑態勢。三是新民主要繼續抓好書刊訂購和音像貿易等傳統業務,提升國際採購與選品能力,積極推進跨境音樂、藝術文化交流活動,為中資機構和社會團體提供學習服務和線上線下特色藝文服務。四是澳門文化廣場要利用新裝修的總店加強傳媒推介擴大影響,提升銷售;辦好「澳門書香文化節」,加強「西泠學堂」等教育培訓項目在澳門落地工作。此外,新零售板塊要建立以社交連接為紐帶的線上線下生態體系,新零售和中商貿易要認真研究如何打造電商社交新業態,並據此進一步夯實、提升核心競爭力。

新媒體、新業務、新業態板塊:一是雲通科技要進一步加強原創內容策劃,打造現象級新媒體產品;加強與大灣區傳媒機構的合作聯動;做好「橙立方」傳播矩陣建設;堅持B端策略,打造品牌活動。二是聯合電子要專注電子書、有聲書和知識付費業務,在進一步深耕香港市場的同時,加強跨境及全球平台運營。三是集古齋要全力做好中商藝術大廈的改造和裝修工作,打造香港藝術新地標,大力推進去庫存;用好「西泠學堂」品牌,加強學校社區、機構用戶及網絡課程開拓;用好「集古齋」、「淳浩」拍賣品牌,面向不同市場推動差異化發展,實現線上線下互動經營;進一步發揮好香港書畫文玩協會作用。四是香港管理學院要依託跨境優勢,打造精品經管培訓課程,創辦《亞太商業評論》等高端矩陣;加強與香港及內地高校合作,落實好集團與暨南大學合作開設的EMBA項目;加強與政府部門、政團社團、中資機構合作,尋找新的業務支撐點。

資產經營和資本經營板塊:資產經營板塊要在做好常規資產管理的同時,繼續通過以小換大、以劣換優、以分散換集中策略實現更大商業價值;資本經營板塊要在穩妥基礎上,繼續擴大資金歸集,提升理財收益;繼續加強與銀行的合作,為集團業務發展提供資金保障。

兩大基地:北京紫荊文化廣場項目要按要求完成項目竣工及驗收工作,解決基地招商運營政策許可,做好招商項目儲備、龍頭企業引進及集團相關企業和項目的進駐工作。南沙保稅物流基地要落實好作爲市場主體的改革工作,不斷改進運營和管理工作,重點解決貨物的供港效率問題;同時,落實集團業務轉型目標,積極拓展協力廠商物流、跨境電商等業務。

會議明確了2021年內部管理重點工作。一是建立以IT驅動為主導的創新體系,通過IT系統評估人力資源和崗位配置、業務流程的合理性,提升勞動生產率和優化崗位配置;二是建立以財務管理為主線的全覆蓋管控模式,涵蓋庫存、現金、風控、審計等核心環節,重點關注庫存去化和優化質量;三是樹立高度的風險意識和底線思維,財務部要會同有關部門開展對相關公司的經營風險壓力測試與評估,做到預先防範;四是切實加強人才隊伍建設,大力推動集團3040人才工程。

集團辦公會成員、集團助理總經理級(含)以上管理人員、子公司經理級(含)以上管理人員等共計102人參會。除香港主會場外,北京、上海、廣州、深圳以及澳門特別行政區開設了線上分會場。集團辦公會成員傅偉中、李濟平、梁兆賢、吳靜怡、李家駒、曲桂福、趙東曉、應中偉出席會議。會上,集團19位子公司及紫荊文化廣場建設運營團隊負責人匯報了2020年經營工作和2021年工作計劃;傅偉中、李濟平、曲桂福分別了做了主題報告。