最新消息


以讀攻毒篇 | 疫下燃燈:2020,我們共讀互慰,燭照前路


(2021年1月4日)




一、深港共讀,雙城同感:疫情下的深港對話

深圳讀書月首屆「深港共讀,雙城同感」大灣區閱讀文化交流活動於十一月舉行。深圳讀書月組委會辦公室、深圳市閱讀聯合會聯合香港出版總會、香港圖書文具業商會、香港文化創意產業發展基金會共同發起,由深圳出版集團、聯合出版集團、中商貿易公司、深圳本來書店等兩地相關行業企業利用自身資源積極組織籌劃,以金庸和張愛玲為首屆共讀人物,共同在讀書月期間邀請兩地知名專家學者、作家、讀者,在深圳和香港兩地的多家書店推出一系列線上、線下聯動特色文化活動。

「深港共讀,雙城同感」活動是一次典型的政企文化共建的嘗試。活動源起於深圳本來書店的一項大灣區深港青年閱讀交流計劃。本來書店在本屆深圳讀書月期間策劃的「深港共讀,雙城同感」深港青年閱讀交流活動因積極響應粵港澳大灣區戰略發展規劃、推動大灣區出版行業與文化活動交流的內外雙循環新發展格局而獲評「最具創意活動」。

二、抗疫長征,健康同行:疫情下的出版擔當

 這一年,聯合出版屬下的出版機構也出版了許多抗疫及醫學題材的圖書作品,或聚焦疫情中醫生和普通人的生活與心路歷程,或致敬醫者表達敬意,或反思過去總結經驗與教訓,又或是提供日常生活中的健康指南。

  • 記錄抗疫

1.《我怕將來會忘記:武漢抗疫手記》

7月初,香港三聯出版《我怕將來會忘記:武漢抗疫手記》。本書由中國著名攝影家、前新華社攝影部高級記者、國際照片編輯室主任劉宇所作。2020220日,劉宇隨中國攝協攝影小分隊從北京出征武漢,為數萬名醫護人員拍攝肖像。身處抗疫前線的66天裏,他拍下了大量珍貴的照片,也寫下二十多篇抗疫手記。這些記錄大難之下大愛,以及普通人身上人性光輝的手記、照片,經精心編排整理,成為《我怕將來會忘記:武漢抗疫手記》一書。這本書的所得收益及作者版稅將全數捐贈給香港新家園協會作社區慈善用途,用愛心延續人間大愛。

2.COVID-19抗疫之路:香港醫護的心路歷程》

該書由港島東醫院聯網醫護編著,作者來自醫院不同部門,包括前線與後勤的醫護人員,或以感性角度回顧,或從知識層面反思,全面記錄香港醫護對抗新冠肺炎疫情的心路歷程。書中並附有各界為支持香港醫護而創作的書、畫、攝影作品,使本書在歷史見證外,另具欣賞價值。本書是由醫院一班充滿熱誠的同事利用工餘時間,成立業餘編輯委員會編成。在新冠肺炎肆虐的期間,集合了港島東醫院聯網同事於抗疫間的「心路歷程」抒情文章。當中,展現了作為醫護人員堅毅不屈、無私奉獻、無畏的精神,是屬於醫護集體抗疫的回憶錄。

3.《非洲抗疫之路》

2003年香港爆發沙士(非典型肺炎)的時候,有大量醫療人員受到感染,情況迫切。曾經想毛遂自薦,但始終無緣獻技。所以只好應承自己,若果將來這個世界需要我,一定會挺身而出。」病毒免疫學家蔡文力寫道。2015年,非洲疫症史上爆發最大規模的伊波拉疫情。蔡文力兌現了當初許下的承諾,毅然遠赴塞拉利昂,成為檢測病毒的前線義工。接下來的日子,他除了幫助抗疫,更在當地創辦了不同的慈善機構,協助因受90年代內戰影響的截肢者。2019年,他更到達危險的剛果戰區,統籌伊波拉疫苗的臨床測試。五年的當中既有失意、悲傷與憤怒,也有體現人性光輝的瞬間。作者都以真摰且動人的筆觸書寫,帶給讀者希望和勇氣。

4.《中國抗疫簡史》

人類與疾病戰爭的歷史從很久以前就已經開始。自有文字記錄的三千五百多年來,疫病的流傳成百上千,疫病的種類各式各樣。隨科學技術的不斷進步,人類已告別了對疫病無端的恐懼,也告別了將防疫希望寄托在巫術上的蒙昧時代,但中國歷史上的防疫智慧與教訓,依然值得今日仍處於疫情之下的我們回望與總結。本書作者將「疫」的時間線,拉長到了有文字記載以來的三千五百年前,從疫病與巫術的話題引開,隨後是戰爭與瘟疫、帝王將相的瘟疫、中國歷史上的鼠疫、麻風與霍亂等逐步推進,更闢以專章講述「皇帝與天花」「香港應對瘟疫」的故事,史料豐富扎實,論述精當嚴謹,是一部知識性與趣味性兼具抗疫簡史。

5.《對決細菌、病毒》

人類與細菌、病毒等微生物共存的漫長歷史形成了與他們亦敵亦友,或和諧相處,或互相對抗的關係。尤其是展現了人類在面對一次次猛烈的大瘟疫、流行病時,所作出的不懈努力,所經歷的慘痛失敗。在這場漫長而沒有硝煙的戰役中,人類世界湧現了一代代超凡卓越的科學家,在他們光輝的成績背後,許多不為人知、令人動容的故事都在這本書裏。書中還特別收錄預防感染新型冠狀病毒小貼士,以饗讀者。


(二)致敬醫者

1.     《我不過是一個看病的醫生——鍾南山傳》

本書是鍾南山正式授權的傳記作品。作者追訪多年,記錄鍾南山在醫學界傳奇而務實的一生,記錄了鍾南山迎戰新冠肺炎、抗擊SARS的事蹟,通過追溯他不尋常的成長經歷以及在醫學領域的突出貢獻,回顧他八十多年人生的奮鬥歷程,展現出他敢醫敢言、醫者仁心、鞠躬盡瘁的精神。本書收錄了鍾南山成長過程中的珍貴影像資料,並詳盡記錄了他重大人生節點背後不為人知的故事。

2.《國士無雙伍連德》

伍連德是醫學家、公共衛生學家、中國檢疫與防疫事業的先驅、中華醫學會首任會長,1935年諾貝爾生理學或醫學獎候選人。他創造的隔離、口罩防護等「伍氏」防疫法,為中國檢疫與防疫事業做出巨大貢獻。這本書是伍連德的生平傳記,書中極為詳盡地講述了「鼠疫鬥士」伍連德1911年東北抗擊鼠疫的過程,涉及到科學、政府和外交等各個領域,對整個防控的技術細節和社會機制進行了復原。情節驚心動魄,讀來盪氣迴腸。本書也是一部微縮的中國現代防疫史。他的經歷也表明,同樣的科學水準,不同的政治社會環境下,防疫的效果截然不同,這給我們提供了寶貴的借鑒意義。

3.《中醫與西醫——一位美國醫生在華三十年》

民間有俗語「北協和,南湘雅」,其中提到的湘雅醫院目前已經走過了百年的風雨。作為湘雅醫學院和湘雅醫院的創始人之一的美國醫生胡美撰寫了這本他的回憶錄,書中記載了他於20世紀早期在湖南從事醫學工作的種種見聞。胡美醫生在約翰‧霍普金斯大學醫學院取得醫學博士學位,受到正規的醫學教育,但他並不盲目排斥中醫,而是以一種開放的態度看待中醫,並對湖南的人民有很深的感情。他在以一個西方醫學工作者的獨特視角,為我們敘述了上個世紀初中國的社會醫學文化和風俗、社會對疾病的看法、中國入對中西醫的態度以及醫生一病人關係等方方面面的真實情況,不失為一本視角獨特、敘述翔實、生動有趣的回憶錄。

 

(三)解讀健康

1.     《鍾南山談健康》

自新冠疫情爆發以來,80多歲的鍾南山院士一直奮戰在抗疫第一線,給大家留下了深刻的印象。雖然工作頗為繁忙,鍾南山院士仍心憂國人身心健康。《鍾南山談健康》是根據鍾南山幾個主要健康報告編寫而成的一部內容深入淺出的健康讀本。鍾南山從科學和自身健康角度出發,暢談在激烈競爭時代人們的健康觀念以及影響健康的決定性因素,並總結出健康的五大基石。書中不僅有扎實的醫學數據,還有操作性較強的自我保健和自我檢查方法,圖文並茂,教你如何健康生活。知書為方便讀者收聽,更將這《鍾南山談健康》製作成了有聲書,方便讀者聆聽鍾南山的保健智慧與經驗,成為自己的醫生,與健康同行。

2.《醫生爸爸在家怎樣做?——締造生理+心理健康小孩的專家竅門》

孩子每有病痛時,父母總立即求教醫生;當醫生下班後,其實也是孩子的爸爸媽媽,他們照顧孩子的方法,又會否與別人不同?本書作者以「醫生怎樣培養自己的孩子」為切入點,以生理科學、心理健康和神經科學三大範疇,結合作者個人經驗及專業知識,分享正確的健康育兒方法,同時能讓家長一窺醫生平日在會診室內沒有說明的育兒「秘技」。因應今年新冠肺炎疫情肆虐,書中還特別加入了精神科醫生解讀新冠肺炎對兒童的影響及對策,幫助家長們在疫情下更好地照顧孩子們的生活。

3.《曉肚知腸:腸菌的小心思》

本書作者段雲峰是中國科學院微生物所、中國科學院病原微生物與免疫學重點實驗室的工作人員,他將浩如煙海的科學文獻進行了井井有條的梳理,結合當前的人體微生物組研究成果,詳細描述了與人類生活密切相關的各種微生物,特別是腸道微生物對人體健康發生影響的基本原理,將不起眼的微生物與人們日常生活習慣和身心健康進行了科學的分析和解釋,為認識微生物與人類疾病的關係提供了生動有趣的知識普及,展示了一種整體性的健康新理念,讓讀者大開眼界。

4.《醫學通識講義》

本書由國家衛生健康委員會突發事件現場醫療救治指導專家,中國健康管理協會健康科普專業委員會發起人及秘書長薄世寧所做。作為一本醫學通識書,其中描述了從醫學的基礎共識、疾病的緣起,到醫療活動的實質、醫學的重大里程碑等方面,探討了生命、醫學、醫生、疾病、治療、病患等話題,讓醫生的智慧為你所用。透過這本書,可以看到一個充滿智慧的醫學體系怎樣走到今天,可以看到這個龐大的醫學共同體如何維護人類的身體健康,幫助人們迅速了解醫學的全貌。

 三、抗疫期間的人和事

抗疫期間,讀書養心。

抗疫期間的人和事

於是有了「抗疫時期的閱讀」專欄,通過對出版社老總的一系列專訪,講述資深出版人的做書故事,追溯人與書的因緣,分享人對書的情感,以閲讀驅散疫霾。

於是有了「我和好書有個約會」專欄,通過集團年度好編輯們的自述,追憶編輯心路,分享字裏行間的苦與樂、得與失,與好書來一場美麗邂逅。

於是有了「書店職人養成記」專欄,通過對書店從業者的一系列專訪,記錄不同崗位員工的光榮與夢想,殊途同歸,讓閱讀成為每一個人的生活習慣!