最新消息


首部以香港冠名的地方志面世


(2021年1月6日)




2020年12月,首部以香港冠名的地方志《香港志》首冊《香港志·總述 大事記》在香港出版。該首冊志書由香港地方志中心編纂,知名香港史專家出任主編。劉智鵬、丁新豹、劉蜀永出任總述主編,丁新豹、陳佳榮、劉蜀永出任大事記主編。

總述是新編地方志的特點,是對一地全面情況的概述,記述爲主,適當議論。本書總述採用橫列特點的寫法,介紹香港自然和社會發展的特色。共分優越的地理位置與自然環境、高度開放的經濟體系、人口流動與移民城市的形成、英國的殖民統治、香港在中國近代史中的獨特地位、從「長期打算,充分利用」到「一國兩制」、多元文化薈萃之地等七個部分,約5萬多字。

本書大事記共收錄7000年來香港6500件大事,涵蓋香港政治、經濟、社會、文化諸方面,圖文並茂。這是迄今爲止最詳實的香港大事記,極具參考和收藏價值。

全國政協副主席董建華,擔任香港地方志中心理事會主席,他說,《香港志》記錄了香港7000年的社會風貌、時代變遷,具有非常崇高的歷史意義和文化價值。 他亦指出,《香港志》記載了香港學者存真求實、嚴謹細緻的學術精神,以及香港各界踴躍參與、眾志成城的民間力量。他深信,透過細心閱讀《香港志》,深入認識香港的前世今生,能夠啟發眾人同舟共濟,合力為香港未來譜寫更輝煌的新篇章。