最新消息


首屆「深港共讀,雙城同感」活動啟幕


(2020年11月9日)


深圳讀書月組委會副秘書長、深圳市委宣傳部出版和電影處處長 譙進華(左四),深圳讀書月組委會辦公室主任助理,深圳市閱讀聯合會專職副秘書長 于芃(左二),福田區委宣傳部文明辦副主任 曹斌(右二),文化學者、作家 胡野秋(左三),文化學者、作家、張愛玲研究學者 陳子善(左五),深圳報業集團副總編輯、《晶報》總編輯、深圳報業集團出版社社長 胡洪俠(右四),中和出版總經理、深圳數字總經理 陳翠玲(右三),深業商業管理總經理 歐維(右一),中商貿易公司總經理、本來書店總經理 唐建元(左一)。

11月8日下午,深圳讀書月首屆「深港共讀,雙城同感」活動發布會於深圳市福田區深業上城L1層大廳舉辦。深港兩地的領導、文化出版行業嘉賓、專家學者與現場熱情的讀者觀眾,共同見證了一場開啟大灣區閱讀和文化交流格局的盛事。

發布會活動由深圳讀書月組委會辦公室、深圳市閱讀聯合會主辦,香港出版總會、香港圖書文具業商會、香港文化創意產業發展基金會協辦,深圳出版集團、聯合出版(集團)有限公司、中華商務貿易公司(廣州)、本來書店、深業上城承辦,商務印書館(香港)有限公司、聯合新零售(香港)有限公司、「一本」app,深圳數字出版服務有限公司特別支持。

首屆「深港共讀,雙城同感」啟動:「疫情下的『深港對話』」

盛大的發布儀式上,深港的兩地領導和嘉賓共同推桿,宣布「深港共讀,雙城同感」項目的正式啟動。伴隨推桿,燈光亮起、音樂響起、屏幕畫軸打開的瞬間,現場氣氛一下被帶入高潮。

推桿儀式後特設「深港對話」環節,深港兩地文化與出版行業的領導代表,通過別出心裁的視頻連線方式,就兩地閱讀文化交流主題進行對話,提出了合作建議及未來期望。香港中和出版有限公司、深圳數字出版服務有限公司總經理陳翠玲女士作為兼具深港雙重身份的代表,主持了這場深港對話。

深圳方面,深圳讀書月組委會副秘書長、深圳市委宣傳部出版和電影處譙進華處長表示:「深圳讀書月」已走到第二十年,如何在國家粵港澳大灣區建設背景下,從更高的起點推動深港共讀,是下一個新十年的重點任務。此次,本來書店作為聯合出版為響應大灣區戰略發展規劃在深圳開辦的一家好書店,統籌資源、組織策劃的「深港共讀,雙城同感」項目,正是對這一重點任務的深度思考與積極回應。隨該項目的正式啟動,其深遠意義和影響將逐步顯現。

深圳市閱讀聯合會專職副秘書長于芃積極響應表示:閱讀聯合會將在市委宣傳部的指導下,通過「深港共讀,雙城同感」項目,把包括本來書店在內的一百多家成員單位調動起來,把兩地的民間讀書會和青年交流活動真正推到前台。並推動「深港共讀,雙城同感」逐步形成長期機制,一屆一屆越辦越好。

文化學者、作家胡野秋先生也在現場肯定了「深港共讀,雙城同感」的命題,他認為:經濟的融合是暫時的、簡單的,只有文化的融合才是永久的。深港雙城市,比當下倫敦和巴黎的雙城市更具有文化均衡性。他進一步建議:在粵港澳大灣區框架下,「深港共讀,雙城同感」項目,甚至可以像「深圳讀書月」裏的中小學生隨筆作文大賽一樣,拓展到粵港澳三地,讓三地讀書人、文化人、市民在共同的文化下找到自己的精神空間。

屏幕的另一頭,香港方的代表——香港出版總會會長、聯合出版副總裁李家駒先生,則通過視頻連線送上對「深港共讀,雙城同感」項目的期許。他指出:閱讀,是個人和社會提升素質的一個手段乃至工具,社會需要閱讀,香港也需要閱讀。而深港兩地一直合作密切,在國家粵港澳大灣區戰略框架下,兩地文化更表現出共感共生的關係。希望藉著「深港共讀,雙城同感」平台,向兩地讀者推出更多精選書單,多引導兩地讀者閱讀經典,多舉辦兩地學者、讀者的交流活動,讓深圳的讀者讀好香港,香港的讀者讀好深圳。

香港圖書文具業商會會長、聯合出版董事副總裁吳靜怡女士在講話中指出:「在國家發展大灣區的戰略背景下,深港兩地同業手展開文化的深層交融,意義深遠,令人鼓舞,是一個很好的開端,希望今後能在更廣闊的領域不斷深耕,日益發展,交流推動閱讀風氣的經驗,增加兩地讀者的文化認識和文化認同。衷心希望今後兩地業者能在大灣區發展中,探索出更多更好的融合形式,開花結果。」

隨後,香港文化創意產業發展基金會主席沈雪明博士和中和出版總經理陳翠玲女士也各抒己見,表達了對「深港共讀,雙城同感」項目的大力支持,並送上誠摯的祝福。

首屆「深港共讀,雙城同感」重磅:「張愛玲百年誕辰及其他」主題講座及藏品展

發布會後,首屆「深港共讀、雙城同感」重磅活動——「張愛玲百年誕辰及其他」主題講座、「尋覓張愛玲——張愛玲百年誕辰紀念特藏專題展」隨即開啟。

主題講座上,《尋覓張愛玲》一書作者、香港收藏家吳邦謀先生在香港通過視頻,與內地因研究張愛玲聞名學界的陳子善先生、資深媒體人胡洪俠先生進行連線交流。

吳邦謀先生向現場觀眾介紹了這次為深圳帶來的11件珍貴藏品,也通過視頻向大家另外展示了十本不同的張愛玲著作,並從收藏家的角度,與現場觀眾分享了自己與其他張愛玲文學的學者有所不同的研究心路。

而陳子善先生則特意從上海趕來,在講座現場與胡洪俠先生互動,分享自己走上張愛玲研究道路的故事,並講述自己在研究張愛玲的重要書信集《紙短情長》和《書不盡言》中,「和張愛玲之間不得不提的故事」。

在他的生動描述中,現場觀眾得以認識一個「不為人知的張愛玲」,也從更多維度、更深層次理解了張愛玲的創作道路。

首屆「深港共讀,雙城同感」:全月精彩活動,大幕拉開等你來

11月8日的發布會和講座,正式拉開了首屆「深港共讀,雙城同感」活動的精彩帷幕。在長達整整一個月的雙城聯動活動中,主承辦方本來書店將充分利用得天獨厚的兩地閱讀資源,以「視頻連線講座+實體書店展示」等多種形式,舉辦多場兩地文學講座與沙龍、兩地讀書會。

備受行業人士期待的是由行業專業人士評選推出的「兩地書單」,其中包括了「2020深圳讀書月十大文學好書」、「2020深圳讀書月十大童書」、「海天出版社、深圳報業集團出版社推選好書」、「深圳書城選書」、「2020香港館·悅讀香港精選書單」以及「內地暢銷香港書單」等多維度、多角度推出的兩地書單。這些書單已在深圳的本來書店、深圳書城中心城、深圳書城羅湖城,以及香港的三聯書店、中華書局、商務印書館的20多家書店設立專櫃展示,其中「深圳書單」也是首次在香港實體書店大規模展示。

11月的活動月期間,還有接連不斷的金庸、張愛玲的深港共讀會、專家學者講座,也將於本來書店精彩亮相,期待讀者的關注、參與。這場聯通「深港文學」「雙城交流」的故事,必將常說常新。