最新消息


專家解讀香港《競爭條例》概覽


(2020年9月29日)


集團向香港的近律師行一行贈送留念圖書

9月29日,聯合出版大講堂第十三講「香港《競爭條例》概覽」開講,講座邀請香港的近律師行首席經濟師、競爭法專家彭詩靈博士主講。集團及本港子公司助總或以上高管及業務主管,參加講座,希望藉此提升管理層競爭法意識,指導實踐工作。講座以集團總部為主會場,另設三聯、商務、新零售三個分會場,進行視像直播。集團副總裁李家駒出席,集團業務發展與公關部總經理梁榮錝主持講座。

主講人彭詩靈博士在多元化競爭法事宜向律師及業務實體提供意見方面,擁有逾20年經驗,所涉範疇廣泛,涵蓋美國及香港各行各業。彭博士由《競爭條例》的最新發展講起。香港《競爭條例》於2012年6月14日通過,競爭事務委員會(簡稱:競委會)於2014年春季開始組成,該條例在2015年12月14日全面實施,迄今收到逾4,000宗關於執法上的查詢或投訴,任何行業均在調查範圍之內。

香港《競爭條例》的設立目的,是防止所有行業的業務實體從事任何損害香港競爭和消費者的行為,禁止三個反競爭行為領域,分別爲:

第一行為守則,反競爭協議,一致行為和決策。

第二行為守則,濫用市場權勢。

第三是合併守則,大幅減少競爭的合併(目前僅適用於電訊和廣播行業的公司)。

在講解過程中,彭博士利用實際案例深入淺出地講明了各種反競爭行為的形式和邊界。例如第一行為守則中,大部分相關案件涉及嚴重的合謀行為,包括:合謀定價、瓜分市場、圍標、限制產量,最終使消費者利益受損。而企業是否會被判定為第二行爲守則,則要視乎其市場佔有率、競爭對手的競爭限制、進入及擴張市場的障礙和反補貼能力等四個方面,當這些企業具備上述條件,而作出濫用市場權勢的商業行為,例如低於成本的定價、搭售及捆綁銷售、拒絶交易、獨家交易,便違反了有關行為守則。

彭博士指,競委會調查涉嫌違反競爭規則具有廣泛權力,包括可以索取相關文件或資料,要求個人在競委會面前回答相關問題,及根據法院簽發的搜查令,對企業和私人處所進行突擊行動以扣押文件或資料。而不配合競委會的調查是一種刑事罪行。審裁處有權對違法方施加制裁,包括:對個人及企業的違規罰款,高達每年香港營業額的10%、取消董事資格長達五年、命令支付競委會的調查費用、沒收由於違規行為所得的利潤或所避免的損失、修改、終止或宣佈協議無效或可撤銷、違規方會受到個別後續賠償訴訟。

在總結中,彭博士強調,圍標、瓜分市場及合謀定價協議是「嚴重反競爭行為」,而《競爭條例》的實施,旨在保証市場上有公平競爭和保障消費者權益,除了四項嚴重的合謀行為外,絕大部分其他行為都會因應每宗案件來評核。經營者應時刻提醒自己,經營行為是否對競爭及消費者造成實際或潛在損害?考慮自身商業活動或協議是否可以令消費者得益?只有這樣以維護消費者的利益為己任,以法律為準繩,才能營造出健康的經營環境,才能使企業得到更長遠的發展。