最新消息


中倫律師詳解著作權與多媒體平台知識產權


(2020年9月25日)




雖然疫情尚未完全停息,但聯合出版人並未因此停下學習的脚步。在九月,聯合出版集團連續舉辦兩場法律專題的培訓講座,分別邀請内地及香港法律界翹楚,圍繞「著作權與多媒體平台知識產權」及「香港《競爭條例》」兩大主題展開。期望通過法律人士兼具深度與廣度的專業講解,答疑解惑,助力提振出版主業。兩場培訓講座,皆通過設立分會場,使用視頻連線的方式進行。

聯合出版大講堂第十二講「著作權與多媒體平台知識產權」,於9月25日下午開講,旨在提升版權及編輯相關人員的版權意識,兼顧法理與實務,更好地適應多媒體時代出版轉型的挑戰。講座邀請中倫律師事務所陶韜律師、姜軍律師作爲主講人。陶韜律師是著作權、商業秘密、智慧財產權許可及爭議解決領域的專家,姜軍律師在出版版權領域有著豐富經驗。講座設有集團總部、香港商務印書館、深圳數字公司、廣州中商貿易公司四個會場。

集團副董事長兼總裁李濟平出席並發表講話。講話中,李濟平總裁首先向與會者提出三個要點:

第一,當前優秀作品的數字版權面臨著不同市場主體的激烈競爭,集團下一步還需要以優秀作者、優質作品為中心,進一步加大優質版權資源集聚力度,提高數字版權簽約率,為公司發展打下堅實的優質版權資源基礎;

第二,加強優質版權資源的開發力度。要加強產品策劃和營銷策劃,推動優質版權資源與新平台的嫁接、融合、轉化,積極拓展新的商業模式和盈利模式;

第三,聚焦核心產品線,打造精品,拒絕平庸。

中倫律師事務所權益合夥人張鵬博士透過視頻連線,發表簡短講話。

是次講座從著作權法基礎理論、有效保護自有著作權、避免侵犯第三方著作權、出版業著作權保護實務等四個方面展開。理論與實際相結合,既涵蓋文化領域中(電子)圖書交易、出版、發行、宣傳等方面的實操問題;也從著作權獲權、授權和保護角度,結合相關訴訟案例進行分析及作出建議。

陶律師由著作權法基礎理論講起。《中華人民共和國著作權法》於1990年9月7日通過,2010年第二次修正,當中最重要的法規《著作權法實施條例》於2002年施行。陶律師指出,內地著作權法有三個特點:

1. 它是相對年輕的法律;

2. 自其誕生開始就旨在與國際接軌;

3. 隨著新媒體新技術的出版,法律一直因應情況修改。

陶律師講到,保護著作權,是為了促進文學、藝術和科學領域的繁榮,激發創作者的創作動力。著作權保護的客體「作品」,即爲文學、藝術和科學領域內具有獨創性並能以某種形式複製的智力成果。「獨創性」包括兩個重點:「獨」指獨立完成創作,若員工受公司聘用進行創作,其成果應歸屬公司;「創」指具有一定水平。「可複製性」則指若作品只在思想中並不受保護,但如果寫在筆記簿上即具有了「可複製性」,進入了被保護範圍。

關於如何有效保護自有著作權,陶律師表示,著作權與專利或商標不同,不需通過授權來產生權利。但從律師角度,依然強烈建議作品需要登記註冊,以明確來源和日期,遇有爭議時可以作爲庭上有力的舉證。此外,無論作品以期刊、圖書或短視頻等任何形式為載體,均需要刊載版權信息,這對作者或出版者具有多一重的保障作用。

第三部分是如何避免侵犯第三方著作權。當律師面對侵權案件,會通過「保護客體」、「權利歸屬」、「構成侵權」、「權利限制」和「損害賠償」五個方面判斷是否為故意侵權,有無勝訴把握。陶律師強調了幾個要點,如出版者在處理作品時,必須確保清楚標示作者、翻譯、畫圖等具體創作身份;若在作品上有任何修訂,必須提前徵得原作者同意,以避免日後可能出現的風險。

在第四部分的出版業著作權保護實務中,中倫律師事務所姜軍律師指出在版權引進時,必須注意三個最關鍵的問題:

1. 交易對方是否有權進行轉讓/做出授權?

其重點在於能否找到真實的權利人。第一步需要盡職調查,了解版權的背景,包括其登記證書、已出版書籍的權利訊息、公開渠道檢索等;第二步是關注作者本身,是否屬於合作作品,或屬於委托作品等等?第三步是關注作品本身,是否屬於改編/匯編/翻譯作品?這些問題均需要一一釐清,清晰了解不同作品要找到真實權利人。

2. 所獲權利是否能滿足我方使用需求?

姜律師調合約內容覆蓋要清晰、全面的重要性。在版權引進時,出版者要考慮到作品未來各種的商業用途,包括:中文簡繁體、外文、縮編、修訂、增補等版別,甚至涉及電子出版物、有聲讀物,轉授權、優先權等,合約內容建議採用「權利性質+法定權項+傳播載體+表現形式」的形式表述,有利於避免因理解歧義而導致的法律風險。

3. 是否進行了充分的瑕疵擔保?

一旦發生侵權或糾紛,最終損失由誰來承擔?有關聲明、承護與保証條款也需要列明清楚,未雨綢繆。

在答問環節,兩位律師預留充足時間,逐一回答同事提問。此次講座釐清了一些法律界線,調了在出版工作中及與作者和持分者溝通時的要點,和如何避免潛在風險,以幫助日常工作更加順利地展開。

(本文内容未經授權不得轉載)