最新消息


第十五屆香港中文文學雙年獎揭曉


(2019年12月5日)




「香港中文文學雙年獎」在一九九一年首次由公共圖書館主辦,隔年舉行,旨在表揚香港文學作家的傑出成就,鼓勵他們繼續創作優秀的文學作品,同時亦推動香港出版商出版香港文學作家的優秀中文作品,是行內含金量極高的獎項。

獎項分新詩、散文、小說、文學評論及兒童少年文學五組,每組設「雙年獎」及「推薦獎」各一名。各組的評審委員皆由學者、作家及出版界專才組成。

歷屆「香港中文文學雙年獎」的得獎者包括也斯、西西、董啟章、王良和、胡燕青、黃碧雲、阿濃、北島、廖偉棠、羅貴祥等等,每位都是在文學界備受肯定的作者。

11月26日下午,第15屆香港中文文學雙年獎頒獎典禮在香港中央圖書館舉行,香港康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)劉淑芬女士擔任主禮嘉賓。

本屆香港中文文學雙年獎共有兩百一十六本書籍參與角逐,由西川、許子東、陳麗芬等五十位資深作家、學者及評論家組成評審團,經過多次討論和層層篩選,最終評出五名雙年獎、六名推薦獎。聯合出版集團屬下出版社共斬獲四項獎項,其中香港中華書局更連續三屆獲得文學評論組獎項,成績令人鼓舞。

得獎名單如下:(點擊書名可了解更多書本詳情)

文學評論組雙年獎

《板蕩時代的抒情:抗戰時期的香港與文學》

作者:陳智德

出版社:香港中華書局

出版時間:2018年1月

作者透過人物、刊物、理念和空間四大元素,全面論述戰時本地文人和南來文人的文學活動,以冀還原戰時香港文壇一個完整的面貌。評委陳麗芬教授評價:「本書可能是繼《淪陷時期香港文學作品選》及《淪陷時期香港文學資料選》之後,在『日治時期香港文學』這個久被忽視的領域,一個最系統化的研究。除了在文獻資料的整理和分析上參考價值極高之外,在歷史化『抗戰文學』複雜多元的文化面貌上,更具獨特意義。」

作者獲獎感言(節選):

板蕩之世,需要琤琮之音。十年前我參與「香港文學大系編纂計劃」,涉獵大量史料,有感當中許多故事、人物和文學,應有更整全而獨立論述。本書撰寫過程不順,所涉論題遠比想像複雜,我反覆再翻查不同立場資料,務求以更仔細而中性的筆觸縷述,最後仍不免粗疏簡略,只期抗戰時代前人有知而寬宥。最後感謝中華書局的黎耀強先生和「文化香港叢書」主編朱耀偉促成本書。

文學評論組推薦獎

《遇上黑色電影:香港電影的逆向思維》

作者:陳劍梅

出版社:香港中華書局

出版時間:2017年12月

本書以香港主流的本土商業電影為例子,研究九七前後香港電影挑戰「黑色電影」成規的創新手段,讓讀者明白導演及觀眾分別如何產生逆向思維,是世界上第一本關於香港黑色電影的中文學術專論。評委陳麗芬教授評價:「部分分析頗為精彩,具洞見,也具理論深度。」

作者獲獎感言(節選):

本書初以英文寫就,是一部以電影學為研究對象的哲學博士論文。沒多久前,本書中文版獲邀納入香港中華書局「文化香港叢書」系列。當我翻譯自己的英文著作時,分別請了我的幾位學生坐在身旁,我邊讀,他們一字一句小心記錄,過程令我更愛分享,便加倍努力,把艱深的理論譯出來。

散文組推薦獎

《消失物誌》

作者:潘國靈

出版社:香港中華書局

出版時間:2017年7月

本書以照片和文字記錄香港這個城市中已經消失或正在消失的人、事、物,不僅喚起讀者的共鳴,同時讓人反思城市發展帶來的得與失。評委江弱水先生評價:「文字精準、筆調幽微,但有沉思與輕喟,卻絕非濫情,於瑣屑中見龐大,從平實中得新奇。」

作者獲獎感言(節選):

全然的消失無從記。是在消失的邊緣,有人寫下,物哀,勿哀。有個人的,有公共的,有人回頭、低頭,撿拾城市與成長遺留下來的碎片,收納進紙上,透過描繪,化成蹤跡,並希望藉此展現,更近乎哲學的,消失的本相,其多重的可能狀態。書停在這最後一句:「給所有曇花一現的美,包括你。」

兒童少年文學組推薦獎

《大腳趾國王》

作者:黃嘉莉(文)、彭韻嘉、周蕊(圖)

出版社:香港商務印書館

出版時間:2018年1月

《大腳趾國王》講述一位腳趾腫大的國王,遭遇不同尷尬、害羞的經歷後,在大臣們的幫助下,在一場沙灘派對裏重新接納自己的大腳趾,重建自信的故事。《大腳趾國王》的故事生動有趣,行文亦能引起讀者好奇心,圖文風格精緻活潑,除了受中文文學雙年獎評審青睞外,亦頗受一眾年幼小讀者歡迎。

作者獲獎感言(節選):

我的工作一直和孩子有關,也曾說過:最美的畫面就是在榕樹下,一群孩子繞膝,全睜著眼珠兒,一個又一個的故事開始了。 是的,最美的是那說不完的故事,最美的是沉醉於文字世界的孩子……盼望孩子愛上閱讀更是我的盼望,只因為——閱讀是一把鑰匙,要給小腦袋開智慧之門;閱讀是一葉小舟,要載你勇闖明天,到那遙遠的彼岸;閱讀是魔法師,能鑄造孩子堅毅的品性;閱讀是曉風中的堤岸,讓我們終身徜徉其中。

——最美的就是牽著孩子的小手,走進閱讀的大門。

最後,也是最鄭重的,要感謝「香港中文文學雙年獎」評審的垂青及「商務印書館」的籌劃,讓我也能像《大腳趾國王》般踏出人生的第一步。

為了讓公眾人士有機會欣賞歷屆獲獎書籍,香港公共圖書館將於2019年12月至2020年5月期間,在十二間公共圖書館巡迴舉行歷屆獲獎書籍展覽。有興趣的讀者一定要把握機會!