最新消息


「一帶一路與大國外交70年」主題系列活動今日啟幕


(2019年9月25日)




適逢新中國成立七十周年,聯合出版集團與外交部屬下《世界知識》雜誌以及新華社《環球》雜誌於九月二十五日至十月二日假香港荔枝角饒宗頤文化館舉辦「一帶一路與大國外交七十年」主題系列活動。透過高峰論壇和圖片展等,展示中國邊境風光,回顧中國與「一帶一路」沿綫國家持續建構合作共贏、互利互惠的良好關係,不斷開創大國外交新局面,並在國際舞台扮演日益重要的角色。

高峰論壇和圖片展於今早舉行開幕典禮,中聯辦副主任楊健、外交部駐香港特派員公署副特派員趙建凱、中聯辦宣文部副部長羅江、聯合出版集團董事長傅偉中、副董事長兼總裁李濟平、世界知識出版社董事長蘇文、世界知識出版社副總編兼《世界知識》雜誌社社長羅潔、新華社亞太分社副社長胡創偉,以及香港文化界、社會各界嘉賓出席開幕禮。

主題活動在全場人士共唱國歌中拉開序幕。聯合出版集團董事長傅偉中、世界知識出版社董事長蘇文以及新華社亞太分社副社長胡創偉分別代表主辦方致辭。隨後,主禮嘉賓們用拼圖拼出了一帶一路的路線圖,「一帶一路與大國外交七十年」主題系列活動正式開幕。

聯合出版集團董事長傅偉中在致辭時表示新中國成立七十年,全國人民上下一心,致力於建設與發展,經歷了從落後到繁榮,從傳統到現代,從「站起來」、「富起來」到「強起來」的巨大變遷。從粵港澳大灣區到一帶一路,對於促進國際國內兩個市場兩種資源有效對接,更高層次參與國際經濟合作與競爭,香港將由超級聯繫人轉向更加積極的參與者、促成者與推廣者。聯合出版集團非常願意以中華文化傳播者、世界文明融合者、香港社會建設者的角色參與和見證這一偉大歷史進程。當前香港正遭遇一場前所未有的風暴與挑戰,痛苦與煎熬。香港歷來是中國的,香港從來都是祖國的神聖領土和掌上明珠。在即將迎來新中國70華誕的重大歷史時刻,香港社會各界兄弟齊心,其利斷金,一定可以戰勝風暴與挑戰,恢復往日寧靜。

「一帶一路與大國外交七十年」高峰論壇由聯合出版集團與外交部屬下《世界知識》雜誌聯合舉辦,於饒宗頤文化館中區演藝廳舉行,邀請中國前駐外大使、知名國際關係學者及研究專家,以專業權威的角度,全面、客觀地分享對於中國外交和「一帶一路」倡議的真知與洞見,並共同展望中國特色大國外交的前景與未來。以下為主講嘉賓及演講題目:

▌張蘊嶺:新中國周邊外交七十年

中國社科院國際學部主任張蘊嶺先生演講題目為《新中國周邊外交七十年》,他於論壇上與參與者一同回顧新中國周邊外交七十年發展歷程,總結周邊外交特色及經驗,並在「一帶一路」語境下展望周邊外交新課題。

▌王泰平:中日關係七十年嬗變及未來發展

中國前駐大阪總領事王泰平先生演講題目為《中日關係七十年嬗變及未來發展》,他於論壇中探討新中國成立以來,中日關係經歷的敵對關係及爭取實現邦交正常化(1949-1972)、關係大發展(1978-1990)以及重新定位(1996-2010年代後期)等重大事件。

▌寧賦魁:中朝關係七十年與東北亞區域合作展望

中國與朝鮮是傳統友好國家,兩國之間的友誼具有深厚牢固的歷史根基。外交部朝鮮半島事務前副代表寧賦魁先生演講題目為《中朝關係七十年與東北亞區域合作展望》,他於論壇上探討中朝關係七十年與東北亞區域合作展望。

▌胡偉星:「一帶一路」與中國外交戰略格局

香港大學政治與行政學系榮譽教授,澳門大學社會科學院院長胡偉星先生演講題目為《「一帶一路」與中國外交戰略格局》,他探討共建「一帶一路」倡議著眼於構建人類命運共同體,堅持共商共建共享原則,為推動全球治理體系變革和經濟全球化做出了中國貢獻。「一帶一路」倡議對於中國外交戰略制定及拓展將帶來怎樣的影響。

▌李芝蘭:香港與「一帶一路」

香港城市大學公共政策系教授李芝蘭女士演講題目為《香港與「一帶一路」》,她以香港角度分析香港如何在「一帶一路」的國際新型合作模式上提供專業服務及全球合作經驗。

▌魯桂成:在外交前沿踐行「一帶一路」倡議

「一帶一路」倡議是中國同世界各國開展互利合作的國際平台,外交處於這一國際平台的前沿。外交部公共外交諮詢委員會成員,中國前駐土庫曼斯坦、白俄羅斯大使,外交部檔案館原館長魯桂成先生演講題目為《在外交前沿踐行「一帶一路」倡議》,他講述為中國與世界各國之間的互利合作牽線搭橋,排憂解難,做好服務,是中國外交官的神聖職賣。

點撃此處可觀看中國中央電視台報導。