最新消息


【香港出品版權沙龍】聯合出版集團整體亮相 多項版權活動吸睛


(2019年8月21日)




第二十六屆北京國際圖書博覽會於8月21日至25日,假中國國際展覽中心順義新館舉行。適逢建國七十周年,聯合出版集團以「香港出品」作為是次圖書博覽會的參展主題,首次舉辦「香港出品」版權沙龍,向參展的國際出版同業、內地出版同行和廣大讀者,展示香港的出版特色與風格,同時希望為香港社會注入正能量。

業界精英 匯聚沙龍

是次版權沙龍以「香港出品」為主題,於8月21日上午11時舉行,聯合出版集團旗下香港三聯書店、香港中華書局、香港商務印書館等知名出版機構攜536種充滿香港特色的出版物參展,彰顯了聯合出版集團挺拔出版主業和形成圖書特色的強烈意願。

多個政府部門包括中宣部出版局、版權管理局、進出口管理局,以及國家出版基金規劃管理辦公室、香港特別行政區政府駐北京辦事處、創意香港皆派員鼎力支持。中國出版集團、人民出版社、人民教育出版社、中國地圖出版集團、中信出版集團、江西省出版集團、長江出版傳媒、南方出版傳媒等三十餘家重點出版機構的出版人亦參與是次活動。聯合出版集團董事長傅偉中先生、副董事長兼總裁李濟平先生、董事副總裁梁兆賢先生、副總裁李家駒先生和旗下各出版機構負責人到場致意。

聯合出版集團董事長傅偉中先生致辭感謝同業到賀。他指出:這次北京國際圖書博覽會上,集團首次以「香港出品」為主題整體亮相,策劃了「香港出品」版權沙龍等系列活動,目的是進一步融入全球出版大格局和中國出版大繁榮的進程,推動香港三聯書店、香港中華書局、香港商務印書館、新雅文化、萬里機構、中和出版國際國內同業結成夥伴社,擴大「朋友圈」,取得更多成果。他說,内容為本,出版社要回歸主業,回歸內容創新這個根本;聯合出版集團今年以來推動「出版主業提振工程」,確立出版社「深耕香港,面向世界,關注原創,兼顧引進」的定位和「以文化人、以書立社」的宗旨,提出出版社的精神底色是「全球視野、世界格局、中國氣派、香港特色」,出版零售的社會責任是「中華文化傳播者、世界文明融合者、香港社會建設者」,出版零售的服務宗旨是「服務我們熱愛的一切讀者、作者和講者」,出版零售的發展願景是「文化寶地、文明陣地、輿論高地」等一系列新思路新戰略,旗下出版機構拓寬選題視野,注重內容創新,一批好書深受社會好評和讀者喜愛。

及後,中宣部進出口管理局副巡視員王華女士致辭。她讚揚聯合出版集團旗下多間出版機構對傳承中華文化、融匯中外文明、涵養香港閱讀風尚,貢獻卓著。她又指聯合出版集團有許多新理念、新思路、新舉措、新作品,是次參展的出版物令人眼前一亮,並期望聯合出版集團在新時代中進一步展示香港特色,彰顯香港風格,再次綻放「東方之珠」文化華彩。

其後,版權沙龍揭幕儀式開始。當嘉賓分解「深耕香港、面向世界、注重原創、兼顧引進」的十六字出版定位拼圖後,便亮出「香港出品」標識,凸顯聯合出版集團堅持香港特色與香港風格的初心。而在版權合作環節中,聯合出版集團旗下出版機構香港三聯書店、香港中華書局、香港中和出版、新雅文化,分別與中央文獻出版社、北京中華書局、北京商務印書館、北京語言大學出版社、人民東方出版社、北京出版集團、廣東人民出版社等多間大型出版機構交換版權協議,攜手深耕華文出版領域。

資深出版人分享「香港出品」體驗

在版權沙龍上,香港三聯書店副總編輯李安女士、香港中華書局總編輯侯明女士、香港商務印書館總編輯兼副總經理毛永波先生、萬里機構及新雅文化總經理兼總編輯尹惠玲女士、香港中和出版總經理陳翠玲女士,以及聯合電子總經理陳鳴華先生,分別與在場嘉賓分享出版社的定位、特點與主要版塊,對「香港出品」的熱忱與赤誠令人感動。

香港出品 共享喜閱

一如既往,聯合出版集團旗下出版機構,包括香港三聯書店、香港中華書局、香港商務印書館、萬里機構、新雅文化事業等知名出版機構,為北京國際圖書博覽會帶來多種優質讀物,主要涵蓋「人文社科」、「生活與時潮」、「少兒及親子」三大類別,當中不少圖書更榮獲海內外書業獎項,集團出版社期望為讀者展現「傳承中華文化,融匯中外文明」的出版特色之餘,亦期待與展場內同業互相切磋。

博覽會期間,聯合出版集團高層先後拜會了中國出版集團、中信出版集團、人民教育出版社、中國地圖出版集團等國內同業。

聯合出版集團於北京國際圖書博覽會E1展館G20設展位,展示多種「香港出品」圖書,歡迎各界人士參觀交流。