最新消息


品牌驅動 提振主業 「聯合出版大講堂」第六講開講


(2019年7月29日)




7月29日,「聯合出版大講堂」第六講開講。以「品牌驅動,提振主業」為主線,以「產品策略和出版社的未來」為主題,由香港三聯書店、香港中華書局、香港商務印書館三家出版社的董事總編輯主講,就如何做好產品謀劃和發展佈局,分享心得和交流經驗。

面對當今市場環境的快速變化,市場的開拓與深耕並不容易。讓我們細聽三位主講者一一和大家分享出版社如何一步一個腳印地做好產品規劃、謀劃市場發展策略,達成公司運營目標。

香港三聯書店周建華董事總編輯認為:出版社發展的兩個重要指標是市場佔有率及品牌地位,提高市場佔有率,需要依靠圖書品種及其形成的版塊。他提出產品策略四個循環,即通過產品設計與規劃、產品推廣與傳播、產品評價與反饋、產品再造與提升,提高出版社在讀者和作者心目中的形象與地位。為推動本土文化創意,強化「人文•新潮」定位,未來發展會結合傳統出版、數字出版、非書產品的創意出版,通過主動推廣與自動傳播的方法,擴展深度與廣度。既要關注新書發貨比例、銷售排行等定量指標,也要關注讀者的閱讀粘度、作者的口碑傳播等定性指標。他說香港三聯書店未來發展的願景是成為擁有強大文化力及經濟力的出版企業。

香港中華書局侯明董事總編輯指出:要利用不斷提升的原創能力、迅速壯大的作者隊伍、品牌影響力和美譽度等優勢,把中國傳統文化的現代性作為追求目標。發展策略上,應堅持重學術、重原創、重本土;鞏固夯實三加二產品結構、一加三品牌結構;持續優化產品的結構性建設,打造暢銷書;完善制度流程,強化出版團隊建設。應通過積極開展跨界、跨地域合作,拓展新市場和新業務,同時,還要積極響應集團戰略要求,拓展數字化產品業務。她引用集團前總裁陳萬雄博士的話,指香港中華書局應成為「港台及海外有關中國歷史文化出版比重最大、最有權威的重要出版機構;成為香港歷史文化教育的推動者和引導者。」

香港商務印書館毛永波董事總編輯兼副總經理以「謀劃可持續發展產品和策略」為題,從分析市場特點入手,結合香港商務印書館的出版定位,分析產品開發策略與公司發展方向。他指出,面對淺灘市場、弱傳導營銷、非全閉環銷售模式、多元社會多元需求、偏好保守和趨時並存的五個市場特點,應抓住兩種出版思路:一是作者有廣泛影響力,具媒體價值;二是圖書有剛性需求,具讀者基礎。他認為香港商務印書館出版的核心是大教育,內涵可歸納為語言、閱讀、歷史和趨勢。其背後隱含的競爭力和視野是香港商務印書館的百年傳統,不但要思考歷史,還要關心未來和趨勢。出版社要想辦法結合潮流,響應社會大趨勢。談到香港商務印書館未來發展方向,他指必須推新品,從高端新品開拓入手,增強產品市場適應性,不斷拓展疆域,立體發展。

集團分管出版業務的李家駒副總裁主持了此次活動。他指出,出版是集團的主業和重要課題。品牌的形成與維持很重要,各出版社要出有影響力的書,要有提振想法和具體部署,具開拓性和進取性。他鼓勵各出版社回歸主業、回歸出版。同時重視未來,要充分把握世界發展格局,對出版定位要有更深入的思考。

集團李濟平副董事長兼總裁對分享會進行了點評。李總指出,集團提振出版的總體部署以及「深耕香港、面向世界、注重原創、兼顧引進」的十六字出版方針,要在工作中具體化,要落實到產品策略和出版規劃之中。李總認為產品策略與出版社未來是息息相關的,他提出五方面要求:一是各出版社要重點打造標誌性的產品,結合自身的定位和優勢下功夫,打造具有重要文化積累價值和重要文化傳承價值的標誌性產品;二是要加強優秀傳統文化的大眾化和普及化,要秉持大家品味、大眾口味的出版風格,以多樣的出版方式、鮮活的語言,表達優秀的傳統文化,讓更多的傳統經典走進讀者的日常生活和內心世界;三是增強優質版權資源的集聚能力,以優秀作者、優質作品為中心,進一步加大版權資源的開發;四是增強內容的多媒體表達能力,加強創意策劃,推動內容與新平台的嫁接、融合、轉化;五是做好年度選題計劃和中長期出版規劃。最後,他強調作為出版機構必須要有文化責任和文化擔當,要把時代精神和人文情懷融入企業經營之中。

集團傅偉中董事長對分享會做了總結。他對三家出版社工作都給予了充分肯定,認為外部環境正發生深刻變化,集團內部產品流程在隨之改變,傳統出版業正處於緩慢下行區。出版社要回歸本業、回歸內容創新,回歸到產品策略上來。他指出,出版社的職責和定位是「各自貼什麼標籤,穿什麼馬甲的問題」,借用坊間流行的「買書不挑出版社的都是山炮」,形容出版品牌的重要性。他期許三中商繼續保持「特色分明、個性鮮明」的出版特點,讓讀者和作者有鮮明的識別力。傅董指出,目前改革進入攻堅克難重要時刻,出版作為集團的靈魂,應從文化與商業兩個維度考量,認為「沒有文化,會失去出版的意義;沒有商業,在競爭中難以持續。」要加強對出版主業的重視和創新。產品策略上,傅董強調「要有設置話題的能力和網絡觸覺,善於設計策劃被網絡和大眾關注的話題」,還提出「線上線下兼而有之,紙質出版和新業態並駕齊驅,本土市場和大中華市場重點突破」的三條要求。

此次「聯合出版大講堂」由集團傅偉中董事長倡導舉辦。副董事長兼總裁李濟平、董事副總裁賀路明、副總裁李家駒,以及各子公司高管、編輯、市場及營銷主管等相關同事近百人出席了此次活動。