最新消息


第十二屆香港書獎 集團出版物創佳績


(2019年6月28日)




第十二屆香港書獎於6月20日揭曉。在11本獲獎作品中,聯合出版集團屬下出版社共5部作品上榜,獲獎書籍包括:三聯書店的《霓虹黯色――香港街道視覺文化記錄》,中華書局的《西西研究資料》、《東方堡壘──香港軍事史1840-1970》、《香港足球誌——職業足球五十年》(非凡出版),及商務印書館的《尋蟲記3--各出奇謀》。

第十二屆香港書獎得獎名單如下:(點擊書名可了解更多書本詳情)

霓虹黯色――香港街道視覺文化記錄

出版社:三聯書店

作者:郭斯恆

簡介:本書是香港理工大學設計學院信息設計研究室有關霓虹招牌研究專案之一。研究團隊從尖沙咀徒步往太子,途經佐敦、油麻地、旺角,踏遍十五條主要馬路和四十多條街道,為霓虹招牌作記錄;還走到銅鑼灣、灣仔、中上環、深水埗、九龍城和西貢等地,記錄超過四百個霓虹招牌。透過實地攝影記錄尚未拆卸的霓虹招牌,讓讀者從照片中窺探各行各業招牌特色,以及當中呈現的視覺文化、美學特色和傳統工藝,了解招牌如何建構香港街道想像和消費文化。

西西研究資料

出版社:中華書局

編者:王家琪、甘玉貞、何福仁、陳燕遐、趙曉彤、樊善標

簡介:西西是華文界十分重要的作家,其成就早受肯定,自上世紀六十年代以來,各地研究、述介其作品的文章甚多,為免這些研究資料流失,於是有此匯編的計劃。編者相信,這麼一本書,對香港文學有深遠的意義,既為保存資料,對研究、討論西西的寫作,一定大有助益;可以減免研究者、讀者搜集之勞,同時也可以作為其他研究的參照。

東方堡壘──香港軍事史1840-1970

出版社:中華書局

作者:鄺智文、蔡耀倫

簡介:香港除了是知名的貿易港,也是英國曾經的「東方堡壘」。本書檢視香港在大英帝國防衛體系中不斷發展的角色,來自俄、法、美、德、日等國此起彼伏的挑戰,以及二次大戰前的防務準備。本書是首個有關香港防衛的全面研究,涵蓋殖民時代初期至1970年英國結束在蘇伊士運河以東地區的軍事利益。書中採用來自世界各地檔案資料,附有多幅詳細地圖,供歷史學者和軍事愛好者研究。

香港足球誌——職業足球五十年

出版社:非凡出版

作者:莫逸風

簡介:多少球迷心中一團火愈燒愈旺,奈何香港足球停滯不前。本書原版於2008年推出,為第一本本土足球民俗誌。十年過後,香港足球產生了不少變化,雖然仍有恨鐵不成鋼的心態,但各種原因都令香港足球再次回到大眾的鎂光燈下。適逢香港職業足球五十年,作者作了多項內容修訂,並重新訪問多位球圈人士,令整本書可以更完整地反映香港足球的歷史及面貌。

尋蟲記3--各出奇謀

出版社:商務印書館

作者:李熙瑜

簡介:繼出版《尋蟲記》及《尋蟲記2》後,李熙瑜博士研究昆蟲已達到「上癮」地步,他的家裏儼然成了「昆蟲飼養暨研究所」,記錄昆蟲的生活特性及有趣「舉止」,從中發現大量細微且常人難以察覺的昆蟲百態。本書探索各種昆蟲因求生本能而衍生出的多種覓食、建造居所和保命計謀,配合500多幅圖片、作者創意生動的描述,及生物學的知識,是一本有趣易讀的科普書籍。

本屆主題為「熟成」,寓意書本經過時間沉澱才能慢慢滲出它的「味道」。「香港書獎」由香港電台、香港出版總會合辦,舉辦至今已有十二年,本著「推動優質閱讀,表揚優秀中文出版書籍」的共同理念,希望既能為大眾提供一張高質素的書單,亦能鼓勵出版社繼續出版多元及優質的中文書籍。

本屆比賽戰況十分激烈,共有383本文學及非文學類書籍和95本兒童讀物獲提名。比賽分為初選及決選,評審團由13位知名學者、評論家、作家等組成。初選評審團從提名書籍中選出20本進入決選,當中有8本圖書為集團出版物,幾乎佔據半壁江山。決選評審團會從決選書籍中選出獲獎書籍,佔總評分的八成,公眾投票則佔總評分的兩成。