最新消息


聯合出版大講堂 | 經營有道 把握先機


(2019年5月23日)


聯合大講堂第四講大合照

5月23日,集團「聯合出版大講堂」第四講開講。此次大講堂圍繞「市場與營銷」主線,以「經營有道,把握先機」為主題,由香港中和出版有限公司董事總經理陳翠玲小姐和新雅文化事業有限公司董事總經理兼總編輯尹惠玲小姐主講。

企業要想立於不敗之地,不能停留在追趕之道,而要謀求領先之計,創造更好的未來,必須把握先機。兩位主講者一一和大家分享了心得。

香港中和出版公司陳翠玲總經理從主持一個出版單位應該重視的經營觀及人才隊伍建設的方法論等兩個方面做了分享。作為出版社的掌門人,她提出具備經營的系統性、前瞻性和可行性觀念非常重要。「系統性」指對出版特點、各環節資源配置和動態的經營環境要具備系統性思考能力,這樣才能托起「大盤子」,讓企業兼具穩定性、延續性和開放性,做出規模效應。「前瞻性」指從問題出發,考慮長遠發展進行謀劃。她指出要對社會文化的發展趨勢有敏銳的覺察,對市場的評估有一定的超前性。避免盲目跟風,不要完全迎合、被動適應讀者口味。要讓出版有一定的創新和特點。指出出版者要有引領讀者、創造新的閱讀需求的責任。說到「可行性」,她認為應清楚時局的變化及自身的優勢和劣勢,要具體籌劃可行性方案,有短中長期的計劃安排和具體落實的措施。還要和市場渠道緊密結合,及時調整不合適的板塊,選准時機和入口。

談到隊伍建設問題,陳總認為「沒有合適的人才,就沒有任何可行性」。要用自己心中的理想、熱情去感召人才,要用自己對出版工作的理解和理念去引導人才,形成真正的志同道合。作為領導,還要善於用人。這要求領導者要深刻認識自己的優點和短板,它是以能夠客觀、真誠地看待別人並和諧共事為前提。要善於發掘同事的長處,洞察短處,在工作安排上揚長避短,形成互相欣賞、互相學習、互相信賴的關係,使其長處更長,漸成專家。留住人才,還要做到處事待人公正公平、光明磊落,要營造良好的工作風氣和氛圍。

新雅文化總經理兼總編輯尹惠玲小姐主要從出版策略、營銷推廣的角度做了分享。尹小姐認為新雅作為香港歷史最悠久和最具規模的兒童圖書出版社,更應注重品牌推廣,大膽跨界營銷,堅持多元出版及拓展多元化市場,力求成為優質圖書及教育服務的供應者。尹小姐和我們展示和對比了過往相關經營數據,從中可以看出新雅公司近年來在經營上取得較大改觀和發展。她和大家分享了經營秘訣,指出面對僵化陳舊的局面,要對品牌、產品、渠道等多方面業務進行深度調整,重新激發活力。在出版策略上,堅持理念與經營兼顧,找多元化出路。進行轉型升級,把內容效益最大化。在營銷推廣上,創新營銷方式,拓展更多渠道。尤其重視版權輸出業務,注重服務升級,渠道變通。實施多元推廣策略,強化品牌效應。在營銷手段上,積極擴展社交媒體影響力,努力推行跨界營銷,與大型企業合作,利用會員平台,以打造最佳銷售圈。

團隊建設方面,尹小姐也有著獨到的見解。她認為「人才是企業成功最重要的關鍵」,應珍惜每一位員工和部門價值。認為每一位員工都應以經營效益角度考量和完善工作流程。她希望團隊成員不應只是專才,而應成為通才,要主動了解上中下游經營業務,以公司整體經營效益角度綜合考量和評估工作,合力把業務做好。在新媒體時代下,團隊員工不但要做好讀者服務,還要保持對文化產業的激情。

傅偉中董事長對分享會進行了點評和總結。他對兩家出版社工作都給予了充分肯定,指出從兩位講者演講中體會到出版人的尊嚴、成就感,感受到對企業的責任。傅董認為目前外部環境正發生深刻甚至顛覆性的變化,集團必須要用實際行動對應外部環境帶來的一切。他指出要以進取、求變、創新的姿態去迎接挑戰,要有非凡的格局、胸懷和抱負,理性、客觀地看待困難和問題。他談到了華為公司面對的挑戰,指出集團作為一個服務香港超過百年的企業,也要有危機意識。我們必須思考如何保持和延續歷史所賦予的輝煌。他鼓勵大家,在巨變面前要有勇氣,也要有底氣和能力去面對各種挑戰。

分管出版業務的李家駒副總裁作了開場發言。他引用集團辦公會提出的16字「深耕香港、面向世界、重視原創、兼顧引進」,指出出版除了要守業,更要突破創新。不但要向前人學習,更要充分把握世界發展格局,對出版定位要有深入的思考。李總介紹了兩家出版社的經營特點,指出作為集團有代表性的兩家出版公司,雖然規模不大,但都能利用各自優勢和特點,勇於開拓。經營上以市場為導向,緊緊將出版與銷售聯繫在一起,做到經營中有出版,出版中有經營。

聯合出版大講堂是在集團傅偉中董事長倡導下進行的。賀路明董事副總裁主持了此次活動。集團副總裁伍裕堅、李家駒,財務總監曲桂福,以及各子公司高管、編輯、市場及營銷主管等相關同事共約100人出席了此次活動。