最新消息


《美術家》雜誌載譽復刊


(2019年4月30日)


主禮嘉賓合照

「滿樹嫩晴春雨歇,行人四月過準時」,由集古齋主辦,美術家出版社出版的《美術家》雜誌再度出發,復刊儀式暨「美術家沙龍」論壇於今日在集古齋畫廊舉行。

「美術家沙龍」論壇由《美術家》雜誌總編輯孫立川博士主持,主講包括:著名社會學家、教育家、書法家、香港中文大學前校長金耀基教授,著名文學研究家、作家、原中國社會科學院文學所所長、香港科技大學訪問學者劉再復教授,香港饒宗頤文化館名譽館長、聯合出版集團前總裁陳萬雄博士。

復刊儀式由集古齋主辦、中華書局(香港)有限公司協辦,主禮嘉賓包括中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任楊健先生,中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署副特派員趙建凱先生,金耀基教授,台灣著名畫家、藝術評論家、《美術家》雜誌顧問何懷碩教授,香港美協主席、著名畫家林天行先生,中國書法家香港分會常務副主席、詩人、作家李大洲先生,香港期刊傳媒公會創會會長、《紫荊》雜誌社社長、總編輯楊勇先生,陳萬雄博士,香港饒宗頤學術館副館長、《美術家》雜誌顧問鄧偉雄博士,澳洲美術家協會、書法家協會主席翁真如先生,聯合出版集團董事長、《美術家》雜誌社長傅偉中先生。林天行先生,李大洲先生,何懷碩教授,金耀基教授,楊勇先生,以及傅偉中先生分別上台致辭,對復刊表達祝賀。

四月,對於《美術家》雜誌來說是一個特別有紀念意義的時節。1978年4月,由香港著名藝術評論家、作家黃茅(蒙田)先生創辦的《美術家》雙月刊在集古齋的支持下於香港誕生,正趕上祖國改革開放的春潮,一紙風行,為成千上萬的中國美術工作者、美術教育老師打開了一個風景無限的藝術之窗。由《美術家》雜誌主辦的兩次全國性畫展評獎活動吸引了三千多名全國美術家的踴躍參與。而林風眠、李可染、饒宗頤、關山月、趙少昂、吳冠中、黃永玉等海內外名家亦紛紛投稿《美術家》雜誌。遺憾的是,十四年後(1992)發行了第82期後,因為種種原因,《美術家》暫時停刊了。二十六年過去了,許多《美術家》的讀者、參與者們念念不忘,復辦的呼籲不斷。好事多磨,終於,集古齋藉去年成立六十週年之機,調整未來發展方向,決定應眾望而復辦《美術家》。經過近半年的籌備工作及艱辛的努力,在各界朋友的支持下,《美術家》雜誌復刊號最終得以在這人間四月天正式出版了!

是次復刊恰逢五四新文化運動的百年紀念,也是去年剛度過百年校慶的中央美術學院開啟新的美育大計的第一年。本期即以此主題作為開篇。回首一個世紀的滄桑,自從蔡元培先生提出「美育」精神以後,魯迅等新文化運動的先驅群起響應,中國美術發展史從此翻開了轉折性的一頁。這場革命性的變革有二:一是現代美術教育的理念被引進了神州大地,尤其使中國繪畫從傳統的個人授徒課教的形式變成了「新學堂」的美術專業教育;二是大批美術英才赴日、赴法、赴歐洲留學,帶回了西方先進的繪畫教育理論,加上七十年前的蘇俄美術教學的實踐,培養出大批美術教育人材與美術家。可以說,百年中國美術人材輩出,薪火傳承,使中國的美術院校教育可以躋身世界美術教育之林而毫不遜色。百年教育之功,幾代人的努力終究造就了中國美術的輝煌。

復刊後的《美術家》將作為季刊出版,雜誌定位於學術性、專業性及知識性。總編輯孫立川博士表示:「中國的美術界已蔚成大國之勢。美術教育的範圍也從單一的繪畫為主變成了「大美術」的概念,而「筆墨當隨時代」,在新的世紀中復刊的《美術家》也要追隨、延續黃蒙田先生等前輩的精神,鍥而不捨。我們將堅持「背靠祖國,紮根港澳,面向全球,走向未來」的辦刊宗旨,因應新的時代而拓寬視野。」

江山代有才人出,呼應十四個全新設立的欄目,《美術家》亦會把目光更多地聚焦於年輕美術家的創作實踐上。古人云:「成大事者,天時、地利、人和也」,希望以天時(新的時代)、地利(港澳地區的一國兩制),人和則是:期待有更多的美術家和有心人來共建這個為全球華人美術家及美術愛好者所創設的平臺!