最新消息


粵港澳大灣區名家書畫展南沙開幕


(2019年5月7日)


剪綵

“粵港澳大灣區名家書畫展”5月7日在南沙文化會開幕,展示了嶺南晝派名家饒宗頤、高劍父、關山月等82人共96組作品,其中66組作品是經南沙審批後進入區內,以藝術品保稅展示方式策展,標誌著廣東自貿區首單藝術品文化保稅展示業務在南沙啟動。

此次活動由廣州市南沙區文化廣電旅遊體育局、南沙經濟技術開發區口岸辦、香港聯合出版集團、廣東省出版集團主辦,南沙文化會、集古齋有限公司、澳門文化廣場、廣州大灣區保稅有限公司、《美術家》雜誌社、《收藏.拍賣》雜誌社承辦。

當天,廣東省委宣傳部副部長、廣東省新聞出版局局長王桂科,香港中聯辦宣文部副部長羅江,澳門中聯辦宣文部處長魯學博,南沙區政協主席鍾華英, 廣東省出版集團、南方出版傳媒股份有限公司董事長譚君鐵,香港聯合出版集團董事長傅偉中,南沙區委常委、宣傳部部長段德海,南沙區文化廣電旅遊體育局長洪旻琪,南沙經濟技術開發區口岸工作辦公室主任羅建文,南沙海關關長程偉,港區全國政協委員、霍英東集團副總裁霍啟剛等出席活動。

譚君鐵致辭時表示,是次香港、澳門、廣東三地聯合辦展,旨在以文化藝術展示形式向中華人民共和國成立70周年暨南沙自貿區成立4周年獻禮,為粵港澳大灣區廣大的藝術愛好者帶來嶺南畫派傳統藝術盛宴。

傅偉中表示,聯合出版集團將在南沙加大對文化產業的投資,繼續開展更多文化項目。

段德海表示,是次書畫展以文化藝術保稅方式,匯聚粵港澳三地優秀文化資源,充分展示中華傳統文化藝術,讓廣大藝術愛好者能近距離感受國寶級藝術內涵。

霍啟剛表示,文化是一座城市的靈魂,是次書畫展是推動粵港澳文化交流非常重要的一步,也是政策先行先試的一步。

畫展展出的96組名家名作中包括有饒宗頤先生佳作《芭蕉古佛》、高劍父和陳樹人、趙少昂、黎雄才、關山月、楊善深、梁啟超及康有為的親筆信札,作品時間跨度大,從清代書法家到現代青年藝術家。

據悉,「粵港澳大灣區名家書畫展」旨在推動文化交流和發展,共建人文灣區。策展方式採用藝術品保稅展示,是廣東省自貿區首單,也是粵港澳深度合作內容。今後,香港和澳門的藝術品均可通過此模式在南沙展出。

書畫展展期5天,開放至5月12日。