最新消息


聯合出版大講堂:李祖澤博士暢談「做一個新時代的出版人」


(2019年4月30日)




四月的最後一個上午,繼選題策略分享會、經營管理分享會之後,聯合出版大講堂迎來了集團首位掌門人李祖澤博士,以《做一個新時代的出版人》為主題,為集團同事帶來精彩分享。

李博士現已屆80多歲,自2003年榮休後首度公開向集團同仁講述集團的歷史與故事。他憶述,自1952年為國家建設的需要,他毅然放棄了清華大學的寶貴升學機會,而進入香港三聯書店,由普通店員做起,這個不簡單的決定。50多年來,與集團同仁、與香港社會歷經不少大事,包括:六七暴動,中國開放改革等歷程,他與戰友們一直留在出版,是因為認識了出版的真正意義,以及出版歷史,深受鼓舞。

從集團前傳到集團正傳,李祖澤博士一路侃侃而談。從冰淇淋三文治建立甘苦友誼,到上山下鄉邂逅一生伴侶,對極左思潮的痛心疾首,對國家民族的慷慨大義,溢於言表,化作雲淡風輕的智者之思。從首次組團參加德國法蘭克福書展的尷尬遭遇,到全力策劃代表中國圖書的苦心孤詣,從全球出版市場的開荒牛,到中華傳統文化的代言人,臥薪嘗膽,矢志不渝。他直指聯合出版集團成立正是中國改革開放的產物,集團適應時代發展,符合當時社會需要,才有了今天的成績。

集團從波詭雲譎的殖民地時代走來,經歷風雲激蕩的過渡期與回歸期,而今又面臨日新月異的資訊科技時代,李祖澤博士直言新時代對出版人的基本要求即「培根鑄魂」,增強民眾的文化自信。他說出版不應只是關注數據,而是應該探討如何培養讀者作為炎黃子孫的根,鑄就讀者源自傳統文化的魂,提升中華民族的文化自信。出版也不應只是出書。現在人工智能與大數據發展迅猛,集團必須大力發展資訊科技。

最後,他以「奉獻,感恩」四個字總結他的人生:他的人生已為中華文化承擔了責任,作出奉獻;對於外間頒予他的獎項,他深深感恩,這一生他已沒有什麼遺憾。

李博士的講述和人生態度,不諦為新一代的出版人帶來曙光、希望。