最新消息


一張香港全新的文化名片-Passage戲曲中心店


(2019年3月21日)


商務印書館Passage戲曲中心店開幕禮

3月21日,商務印書館Passage戲曲中心店舉行開幕典禮。參與者眾,西九文化區管理局表演藝術行政總監茹國烈、著名香港粵劇演員阮兆輝、香港中文大學文化管理文學士課程講師陳守仁,在聯合出版集團副董事長‧總裁李濟平及商務印書館董事總經理葉佩珠陪同下一同主禮。在開幕儀式上,他們揭開「戲棚」上喻意「文化傳承」、「中國傳統藝術之美」等貼紙,一同敲響鑼鼓,Passage戲曲中心店遂在眾人見證下揭開新一頁!

茹國烈對Passage文化禮品店的概念及定位,早已深感欣賞,Passage戲曲中心店的選址和經營理念是相輔相成的,茶館劇場自開放以來上演了近八十場演出,上座率高達九成,其中九成皆為本地觀眾,不少是之前從未看過粵劇的觀眾,Passage與茶館劇場相連,觀眾可欣賞演出後順道逛禮品店,中心將有更多食肆開業,會為訪客帶來更立體的戲曲中心體驗,打造一張香港全新的文化名片。

葉佩珠表示,上月剛發布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,提出要塑造灣區人文精神,弘揚中華優秀傳統文化,也明確指出支持西九文化區戲曲中心。商務印書館作為紮根香港過百年的文化企業,能在戲曲中心開設文化禮品店,甚具意義。期望禮品店有更豐富的產品和主題展銷,舉辦多元化的活動,包括演藝分享會及戲服化妝體驗等,讓本地和外地訪客享受獨特的戲曲文化體驗。

阮兆輝表示自己幼時已是商務印書館的讀者,感謝該館一直支持文化及藝術發展,希望Passage搜羅更多絕版的戲曲經典書籍,滿足戲曲迷的需要。

陳守仁教授欣見自己所寫的絕版戲曲書籍在Passage展示,建議在店内或附近增置座椅。

據介紹,以戲曲中心為主題的文創產品共有四十八款,有源自其外觀上八個燈箱內的圖案,比如粵劇中常見的庭院、小橋、戰場等場景,也有饒宗頤教授為戲曲中心的題字,產品涵蓋實用型的記事本、資料夾、紙膠帶等,也有磁石、扇子等為遊客而設計。其中以扇子及紙膠帶的銷量最佳,前者是歐美遊客向來感興趣的產品,後者則深受日韓遊客喜愛。

Passage含「篇章」、「通路」之意,正好喻意與讀者一同翻開歷史的篇章;而古今上下,東西中外,皆透過「通路」作交流。Passage文化禮品店透過主題書籍及文創精品,融合傳統文化與現代文明,傳承多姿多彩的中華文化,是本地讀者及中外訪客的必到之地方!