最新消息


聯合出版集團經理人年會:在致敬傳承中創新求變


(2019年2月1日)




秉承“文化躍動、啟迪傳薪”使命願景,為總結2018年集團經營工作,研究部署2019年發展策略與重點舉措,元月30日,聯合出版集團以“在致敬傳承中創新求變”為會議主題,以年度經營分析會的方式召開了經理人年會。

會議分享和講評了各子公司2018年經營經驗;發佈了集團2018年“年度新聞”、“年度好書”,向業務經營業績優異和社會貢獻突出的子公司頒發了集團獎項。其中,中華商務聯合印刷(香港)有限公司獲評“突出貢獻獎”,廣州中商貿易有限公司項目獲評“轉型成果獎”,數家子公司的15個項目獲評“社會榮譽獎”。集團辦公會成員、所屬子公司及集團總部助理總經理以上經理人出席了會議。

會議回顧總結了2018年集團經營工作。會議認為:

——2018年集團文化盛事鼓蕩人心。集團致敬傳統,仰望歷史,承前啟後,繼往開來,先後迎來了集團成立三十周年、三聯書店成立七十周年和集古齋成立六十周年大事喜事,系列慶典活動成為城中盛事,彰顯厚重底蘊,煥發文化魅力。旗下出版機構立足香港本土、面向華文世界,先後獲香港印製大獎、香港書獎、韓國坡州書獎策劃獎以及日本優良設計獎等本地及國際多個重要獎項,數百種優質出版物深受讀者好評。

——2018年集團經營團隊砥礪前行。集團深耕香港,服務香港,團結一心,繼往開來,克服了物料價格上漲、匯率持續波動以及國際政經環境變化等諸多不利影響以及網絡對實體書店的持續衝擊,旗下中華商務聯合印刷公司經營品質和品牌影響力進一步提升,首次斬獲中國政府出版獎;再次在美國印製大獎評選中取得六座Benny Award;取得國家保密資質甲級和國際安全印刷認證ISO14298等高標準資質,多間公司上榜國家文化出口重點企業,品牌競爭力顯著提升。“三中商”零售書店、內地書店和物流公司,傳承文化追求依舊,服務社會初心不改。旗下中華商務貿易公司繼續推動企業轉型,深耕原版圖書跨境電商業務,連續多年蟬聯內地各大主要電商平台原版圖書銷售冠軍,實現了全網電商同業爭先進位的目標,夯實了中國原版圖書跨境電商領軍地位,勇於承擔起為中華文化走出去搭建線上平台的社會責任。

——2018年集團轉型升級再上台階。集團投資的廣州“南沙出版物與文創產品保稅物流中心”即將交付使用,北京文化產業園“紫荊文化廣場”即將竣工;旗下新媒體“橙新聞”兩度榮膺“微博影響力十大香港媒體”,入選中新社發佈的世界華文新媒體影響力榜單,居港澳首位;香港首個知識付費APP“知書”即將上線;集古齋與西泠印社合作成立首個海外培訓機構“西泠學堂”,面向海外傳播中華文化,弘揚中華傳統;香港管理學院教育培訓品牌效益不斷凸顯,為打造“沒有圍墻的國際化教育培訓機構”勉力前行。集團積極拓展與大灣區、大中華區商業夥伴的合作交流,不斷尋覓和創造新的商機。

——2018年集團勇於承擔社會責任。集團積極參與香港社會活動和社區建設,回應香港特區政府“共享•喜閱新時代”計劃,啟動“喜閱家園慈善計劃”,向香港低收入家庭捐贈書券和圖書;集團及多間所屬子公司連續獲得“商界展關懷”標誌,成為《好僱主約章》簽約機構;集團義工隊隊員積極參加公益活動,熱忱服務香港社群。集團多間子公司成立基金會,關愛社會,傳遞良善,貢獻力量,奉獻愛心。

會議研究和部署了2019年集團發展策略和重點舉措。

會議強調,一是要敬畏市場,防控風險。當前,全球經濟格局正在發生劇烈變動,“黑天鵝”與“灰犀牛”事件還未杜絕,不確定性還將不斷增多,傳統出版行業仍在持續下行,故此,經營管理團隊要打起精神,睜大眼睛,主動排查風險點,有效加以整改和防範,切實提高應對各種風險的能力。二是要聚焦重點,善抓重點。要聚焦發展重點,明確各個業務板塊和子公司的發展方向和工作重點,明晰工作思路,繼續實施“調結構、去庫存、降應收、提品質、防風險、增效益”,整合商業資源,優化商業模式,抓好經營團隊關鍵少數,大力推行“重點工作法”,推進增長方式由投資驅動型轉為創新驅動型。要抓好重點項目,全面推動出版主業提振計劃,“深耕香港,面向世界,注重原創,兼顧引進”,大力拓寬市場邊界;加快資源整合,整合經營要素,提高零售渠道的核心競爭力;加強新媒體新業態板塊的管理整合、融合發展和平臺打造;加強資金歸集,創造條件設立結算中心;推進南沙和北京兩大基地建設和投運。要特別注重團隊建設,“以發展的願景吸引人,以先進的文化塑造人,以良好的機制激勵人,以榜樣的力量感召人,以寬廣的胸懷成就人,以嚴格的管理培養人”;要大力強化集團核心職責,明確、細化、量化集團總部各部門的核心職能,大力提升集團管理效能。

會議要求,經營團隊要懂得“觀大勢、察大局、幹大事、成大器”的道理,把握“思路決定出路、站位決定地位、格局決定結局”的辯證關係,站位要高,眼界要闊,格局要大,思路要新,節奏要快,落實要實。要切實增強系統籌劃、科學把握的職業經理人的實操能力,謀事成事切不可拘泥於一城一池、一時一事;要樹立“對標一流、爭創一流、挑戰一流、永葆一流”的志氣與勇氣,在致敬傳承中創新求變,共同創造集團未來發展的經營奇跡。

“舊歲已展千重錦,新年再進百尺竿。”新的一年,聯合出版集團將繼承“三中商”百年璀璨歷史,秉持人文精神,堅守文化理想,深耕香港本土、服務兩岸四地、傳承中華文化、履行社會責任,努力為服務香港社會和文化建設做出更大貢獻。