最新消息


聯合出版集團啟動喜閱家園慈善計劃


(2018年12月11日)


中華書局常務副總編輯周建華、聯合出版集團副總裁李濟平、聯合出版集團總裁傅偉中、新家園協會總幹事黃頌、商務印書館總經理葉佩珠、三聯書店副總經理詹玲莉、新家園協會機構發展總監黃萬成

聯合出版集團一直以推廣閱讀為己任,適逢集團成立三十周年,攜手新家園協會,正式啟動喜閱家園慈善計劃,以響應特區政府倡導的「共享‧喜閱新時代」計劃,獲得行政長官林鄭月娥的關注與支持。

喜閱家園計劃為期一年,聯合出版集團向新家園協會捐贈總值60萬港元的現金書券與圖書,券與書價值各半,再由新家園協會轉贈受助家庭,預計6000個基層家庭受惠。計劃包括舉辦舊書回收與義賣活動,以及舉辦一系列文化講座及工作坊等多元閱讀活動,重點策劃世界閱讀日和香港書展大型公益閱讀活動。透過計劃,與市民分享閱讀喜悅,培育全家閱讀風氣,將閱讀習慣由個人、家庭擴闊至社區,掀起全城喜閱魅力。

2018年12月11日,喜閱家園慈善計劃啟動禮假商務印書館尖沙咀圖書中心舉行。

在啟動禮上,聯合出版集團副董事長兼總裁傅偉中致辭說:聯合出版有幸攜手新家園,推出喜閱家園慈善計劃,是政府倡導與業界呼應的合奏與共鳴。新家園一直致力共建平等關愛的社會,共創更加美好的明天。聯合出版則矢志「文化躍動,啟迪傳薪」,涵養閱讀文化,浸潤書香城市。在追求美好的意義上,雙方可以說是殊途同歸。他憶述特首在集團三十周年酒會致辭中,分享早年以逛書店作為最好的親子活動,常去三聯書店和商務印書館打書釘,對商務「為讀者找書,為書找讀者」的宗旨印象深刻的往事。指這是對集團極大的勉勵與肯定。並且期待在「共享·喜閱新時代」,共同建設喜閱家園更加美好的明天。

新家園協會總幹事黃頌在致辭中說:衷心感謝聯合出版集團與新家園合辦喜閱家園慈善計劃,不單慷慨捐助,又推廣「環保」及「珍惜資源」的理念。聯合出版集團一向支持慈善公益,今年是聯合出版集團成立30周年,祝願再創輝煌,也希望活動作為雙方合作的新起點,共同創造更多新機遇,一起為香港和諧社會做貢獻。

啟動儀式由傅偉中總裁聯同黃頌總幹事主禮,同場舉行書券與圖書捐贈儀式,並公布舊書回收詳情及預告義賣活動。來自新家園協會的受惠者代表進行現場互動,分享閱讀樂趣。少數族裔人士夏先生表示,最喜歡看旅遊書,每次旅行前都會購買相關旅遊書準備攻略,他相信閱讀可以增長見識,樂見喜閱計劃提供更多閱讀機會;新來港人士賴女士表示,經常陪女兒去三聯書店打書釘,女兒總是看得入迷不肯離開,她認為喜閱計劃有助減輕生活壓力,以實惠價錢買到心儀讀物,幫助子女學習。

最後,由新家園協會向聯合出版集團和三中商頒發感謝狀。由聯合出版集團董事副總裁李濟平、香港三聯書店副總經理詹玲莉、香港中華書局常務副總編輯周建華、香港商務印書館總經理葉佩珠代表上台接受感謝狀。