最新消息


分享:致敬、傳承與仰望


(2018年9月19日)




今天是聯合出版集團成立三十周年的喜慶日子。我非常榮幸地代表聯合出版集團董事會,向蒞臨集團三十周年酒會的各位嘉賓、各位朋友;向為集團成立三十年來、乃至上溯至一百年來的發展做出卓越貢獻的前輩、同事;向所有關心支持集團發展的朋友們,致以誠摯的感謝和熱烈的歡迎。衷心感謝各位前來見證和分享集團三十周年這一歷史時刻。

一百年歷史回顧,心潮澎湃;三十年潛心耕耘,篳路藍縷。回首商務印書館1914年在荷里活道設立分館的創業維艱,不忘中華書局1927年在皇后大道中設立分局的攜手跟進,銘記三聯書店1948年在香港成立的抱團取暖,以及1946年成立新民主出版社、1958年成立集古齋、1959年成立萬里機構、1961年成立新雅文化、1980年成立中華商務……直至1988年聯合出版集團誕生。集團現擁有全資子公司30間,員工6000名,業務涵蓋出版、印刷、物流、零售、新媒體、藝術品經營和教育培訓等。在政府部門、教育文化機構、慈善團體、專業協會以及廣大讀者的支持下,事業開枝散葉,隊伍發展壯大。

在此,讓我們共同分享集團文化生生不息、薪火代代相傳的三十年。

——三十年來乃至創業初期,我們為藍真、李祖澤、趙斌、文宏武、陳萬雄、黃毅、蕭滋、黃士芬、須漢興、雷渝平、羅志雄、曾協泰等前輩和一大批知名出版人所作出的卓越貢獻而感到無比自豪。三十年來紮根香港本土,服務兩岸四地,業務遍及歐美,事業版圖日漸擴大;積極參與香港出版總會、圖書文具商會等社團,在社會發揮重要作用。李祖澤、陳萬雄先生分別榮膺特區政府金紫荊星章,銅紫荊星章和太平紳士稱號,集團諸多同仁擔任社會公職,熱心服務社會,投身公益事業,是集團薪火代代相傳的集中體現。

在此,讓我們共同分享集團播撒文化種子、廣結文化善緣的三十年。

——三十年來乃至創業初期,我們為集團與海內外專家學者和兩岸四地文化名家,以及社會各界結下深厚情緣而感到無比榮光。饒宗頤、金耀基、劉以鬯、袁行霈、沈從文、功、黃永玉、陳原、楊天石、李焯芬、李歐梵、小思、陳平原、閻崇年、易中天等,一大批思想精深學問精湛的專家學者,是集團佳作迭出的重要作者和不斷前行的同道知己。

在此,讓我們共同分享集團推廣閱讀文化、回饋香港社會的三十年。

——三十年來乃至創業初期,我們為集團出版的一大批好書深受好評而感到無比驕傲。數以萬計的好書,數以千計的中國文化主題展覽、知名作家簽售活動、社區和學校書展、公益慈善和義工活動,數十次獲得「印刷奧斯卡」班尼獎,以及正在打造的新媒體新業態,旨在培育閱讀氛圍。三十周年之際,為回應特區政府倡導的「共享·喜閱新時代」計劃,集團向香港低收入家庭捐贈書券,在集團50多家書店推介三十年三十種好書,並將與社會福利機構、教育局、康文署合辦多元閱讀活動,為培育閱讀風尚貢獻力量。

(本文為聯合出版集團總裁傅偉中在集團成立三十周年酒會上的致辭。)