最新消息


寄語:行政長官冀望集團「以文化啟迪,以知識傳薪」


(2018年9月19日)




很高興今天可以與在座各位一同慶祝聯合出版集團的三十歲生日。我先在此祝願集團生意興隆,旗下香港三聯書店、香港中華書局和香港商務印書館三大書局、印刷公司和集古齋等業務發展更上一層樓。

當我的孩子還小時,最好的親子活動就是逛書店、「打書釘」,當時時常去三聯書店、商務印書館。其中在商務印書館,我至今印象還是很深刻的一句標語是「為讀者找書,為書找讀者」,我覺得很簡潔地說出了書局的社會功能。

閱讀對提升市民的文化素養及社會的競爭力都十分重要,多元化閱讀除有助尋求知識、啟迪心靈之外,我們還可透過閱讀沉澱、思考、想像和創造。特區政府在今年四月以「共享Ÿ喜閱新時代」為主題,推展全民閱讀運動,正正是希望進一步推廣本港的閱讀風氣。我在此感謝聯合出版集團積極響應我們這個運動,並將以「文化躍動,啟迪傳薪」為主題舉辦一系列活動,包括與新家園協會合辦「關愛咭『喜閱家園』慈善計劃」,向有需要的基層家庭及學生贈書,鼓勵閱讀。隨民政事務局和康樂及文化事務署近月與業界溝通,並建議透過增撥資源推出一個先導計劃,我相信將有助促進本地出版及文化創作發展。

隨科技的日新月異,書本並不再局限於紙本出版,聯合出版集團作為出版及印刷業界的龍頭,近年積極利用不同的作業平台,透過先進資訊科技拓展網上業務和電子出版,除了能配合電子閱讀的新潮流,更能推動本港出版企業的持續發展。

出版及印刷業是香港八個創意界別的第一大界別,一直有舉足輕重的地位。在二零一六年,其增加價值超過124億元,佔整個創意產業超過兩成。為了進一步推動這業界的發展,政府今年再向創意智優計劃一次過注資10億元,務求把香港發展為創意之都。當中,我們已經透過創意智優計劃資助出版及印刷業界繼續舉辦「騰飛創意」項目,除了會在今年十月舉行的法蘭克福書展再度設立香港館外,更已於八月的北京國際圖書博覽會,以及將於十一月的中國上海國際童書展中,同樣設立香港館。

在粵港澳大灣區方面,我們正與業界積極研究,透過「騰飛創意」項目資助業界於二零一九年廣州南國書香節設立香港館。業界藉參與該些書展可向內地同業與讀者推介香港優秀圖書和各種出版,以開拓內地市場。尤其在大灣區,由於與香港地緣關係密切,在文化及風俗習慣方面相近,相信本港的業界,尤其是在旅遊書和烹飪書等消閒書籍方面,有優勢和潛力可以進一步拓展市場。

我們會繼續與出版及印刷業界保持緊密聯繫,協助業界培育人才以及開拓市場。我深信聯合出版集團會繼續帶領同業,以文化啟迪讀者,以知識傳薪下代。

最後,在此再次祝賀聯合出版集團業務蒸蒸日上,各位來賓身體健康。多謝大家。

(文章轉載自政府新聞處,《行政長官出席聯合出版集團成立三十周年酒會致辭》,二零一八年九月十九日。)