最新消息


中華書局憑三本佳作榮獲第十一屆香港書獎


(2018年8月13日)




第十一屆香港書獎結果於6月20日公布,今年中華書局憑Carmen Ng及鄧家宙的《香港地區報──18區文藝地圖》、葉兆輝的《香港貧窮問題真相》,以及潘國靈的《消失物誌》三本優質書籍,奪得香港書獎的殊榮。

本屆香港書獎獲獎書籍為11本,其中有3本是由中華書局出版,讓我們一起看看這幾本佳作的簡介:

Carmen Ng及鄧家宙《香港地區報──18區文藝地圖》

香港年輕插畫家Carmen Ng,以0.03mm代針筆極細膩地重新勾勒香港十八區景點,網羅四百多個歷史文化古蹟、地標建築、文青藝術潮流據點及郊遊玩樂點,其水彩畫作充滿天馬行空點子,自成一格。

葉兆輝《香港貧窮問題真相》

香港的貧窮問題包括長者貧窮、在職貧窮、跨代貧窮、地區貧窮、貧富差距、社會流動等問題。葉兆輝教授在書中針對香港的貧窮狀況及各個組別的具體情況,進行了全面、深入的剖析,用數字說出香港貧窮問題的真相,並提出各種對扶貧措施和方向的建議。

潘國靈《消失物誌》

所有堅固的都煙消雲散。其中,有張揚的,有隱密的,有快速的,有緩慢的。知名作家潘國靈以筆和鏡頭,多年來默默觀察記錄,既有回首撿拾舊時光的,更有親歷的現在進行式。在看見與不被看見之間,作者以詩化的細膩筆尖,捕捉靈光閃現的剎那,鋪成一幅失落拼圖,記那已逝、淡出與將去的。

「香港書獎」舉辦至今已有十一年,合辦單位本著「推動優質閱讀,表揚優秀中文出版書籍」的共同理念,希望既能為大眾提供一張高質素的書單,亦能鼓勵出版社繼續出版多元及優質的中文書籍。

本屆比賽戰況十分激烈,共有1,151本文學及非文學類書籍和78本兒童讀物被提名。比賽分為初選及決選,評審團由13位知名學者、評論家、作家等組成。初選評審團從提名書籍中選出20本進入決選,當中有4本書籍都是由中華書局出版,佔決選書籍的五分之一。決選評審團會從決選書籍中選出獲獎書籍,佔總評分的八成。另外,比賽設有公眾投票,佔總評分的兩成。