最新消息


「金耀基八十書法展」開幕


(2017年3月16日)


金耀基教授(右三)與主禮嘉賓(左起)文宏武、劉遵義、董建華、江宜樺與董橋一同為展覽剪綵

「金耀基八十書法展」於3月16日在中環集古齋畫廊開幕,初期定展期五天,之後應市場要求延長至28日。是次展覽由集古齋書廊主辦,中華書局協辦,展出著名學者、香港中文大學前校長金耀基八十歲後創作的76幅書法精選作品,內容涵蓋名言佳句、古人詩詞、對聯、個人創作文章等,是金耀基首次舉辦的個人書法展。

出席是次儀式的主禮嘉賓包括:全國政協副主席董建華、知名經濟學家劉遵義教授、香港城市大學人文社會科學院江宜樺教授、著名作家及學者董橋、集團董事長兼總裁文宏武。現場超過200位來自文化及教育界的來賓濟一堂,共賞中華文化與書法藝術的魅力。

文董致辭時表示,金耀基桃李滿天下,其書法作品展現他博大精深的文化底蘊,希望他的墨寶能引起讀者的共鳴。

董建華認為,金耀基不單是一位出色的書法家,也是一位優秀的教育家,他學貫中西,有高深造詣,希望是次展覽能成為文化界的交流橋樑,讓更多年青人喜歡書法,體會到中華文化的博大精深。

劉遵義則認為金耀基是一位社會學大師及文學家,他倆相識於七十年代,曾一起共事,關係亦師亦友。他特別提出兩點:其一,金耀基擅長寫抒情散文,如《海德堡語絲》及《敦煌語絲》等,富有意境;其二,他的書法寫得自成一家,別具特色,相信其墨寶於五、六十年後仍能被廣為流傳。

「金耀基八十書法展」開幕盛況空前,冠蓋雲集;在後續的展覽中依然參觀者絡繹不絕,為了滿足香港廣大書法愛好者的需求,集古齋特意將展期廷長,收到了良好的社會反響。