最新消息


天下第一名社文物首度來港 饒宗頤親臨開幕式


(2017年4月8日)


眾主禮嘉賓為「西泠印社創社四君子暨歷任社長書畫篆刻作品展」舉行開幕儀式。

「西泠印社創社四君子暨歷任社長書畫篆刻作品展」於4月8日下午在香港中央圖書館舉行開幕式,展出吳昌碩、趙朴初、啟功和饒宗頤等名家的書畫與篆刻作品,回顧「天下第一名社」的百年變遷。本次展覽由西泠印社、集古齋、香港大學饒宗頤學術館以及中國文化院聯合主辦,展期為期六天。

西泠印社現任社長饒宗頤親歷展覽開幕式。今年逢香港特別行政區成立二十周年,又逢饒公百歲華誕,香港集古齋畫廊與西泠印社共同舉辦此展覽,展出包括書法、繪畫、篆刻印章及印稿在內的名家名作共105件,幫助香港市民了解中國傳統書畫文化之精粹。香港大學饒宗頤學術館副館長鄧偉雄代表饒公在開幕式上致辭。饒公稱自己以百歲之身親歷展覽「深感欣慰及光榮」,對於中華文化在二十一世紀的復興充滿期待與信心。

香港特別行政區候任行政長官林鄭月娥以及中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任楊健亦在展覽開幕儀式上致辭。林鄭月娥認為西泠印社代表了中國傳統文化與藝術的至高成就,此次展覽為推進香港與內地的文化交流不乏助益。她還將饒公比作「高大寬闊的文化橋樑」,「將香港與中國內地緊密聯繫在一起」。

楊健在致辭中亦提到中國內地與香港在文化及藝術領域的溝通與合作,中國內地與香港「文脈相通」,文化交流頻繁且密切。

集古齋為此次展覽的主辦機構之一。集團董事長兼總裁文宏武在開幕式上致辭,稱首次在港舉辦西泠印社名家展覽意義重大,是獻給香港市民的一份文化禮物。

西泠印社創立於1904年,是中國現存歷史最悠久、成就最高與影響最廣的文人社團,也是海內外最早成立的金石篆刻專業學術團體。

浙江省委常委、宣傳部長葛慧君,香港特別行政區民政事務局副局長許曉暉,西泠印社副社長楊志毅以及中國文化院總經理吳建芳亦出席展覽開幕式。

開幕式還吸引了香港和內地的40餘家媒體到場報導,並進行了大篇幅的報導。本次展覽得到廣大市民的熱烈支持,展期內每日均吸引數千人參觀,成為本港藝術愛好者的一大盛事。

為傳承和發揚中華傳統文化,西泠印社還與集古齋共同創辦了香港「西泠學堂」,今後將立足香港,開展教育培訓和有關篆刻書法的文化藝術交流活動,為廣大藝術愛好者搭建公共文化服務平台。希望能夠通過香港「西泠學堂」,加深香港市民對中國傳統優秀文化的認知和理解,增強對祖國的文化認同和文化自信。饒公當日更為「西泠學堂」送贈親書校匾。