最新消息


2017年香港住宅及物業投資市場前瞻


(2017年1月9日)


左至右:香港地產代理商總會主席謝順禮、紀惠集團副主席及行政總裁湯文亮、萊坊高級董事和估價及諮詢部主管林浩文

橙新聞在1月9日舉辦「名家講座」,邀請了紀惠集團副主席以及行政總裁湯文亮、萊坊高級董事和估價及諮詢部主管林浩文和香港地產代理商總會主席謝順禮等專家,分析新一年的樓市形勢。

資深投資者湯文亮指出,今年有多重因素影響樓市,包括利息、供應、需求、經濟環境以及特首選舉。他認為,本港目前的高樓價主要是由低息環境所致,儘管美國聯儲局啟動加息節奏,他預計今年會加息三次,但加息力度不會太大,甚至在2018年會停止加息,本港目前置業人士均要通過嚴格的壓力測試,因此即使利息回復至正常水準,本港樓價都不會大跌,最多只會跌二成。

萊坊高級董事和估價及諮詢部主管林浩文亦預期今年樓市表現將會平穩,很大機會先跌後升,全年升幅約為3%至5%,他預期,今年上半年樓市氣氛會較好,特別是春節期間有多個新盤推出市場,而下半年受到加息因素影響,相信樓市或會回落。不過,他認為,加息對樓市影響有限,銀行每加息四分一厘對供樓負擔增加的影響不大,直到銀行加息逾1厘,投資者才會「痛到入肉」。

港府去年11月推出新的樓市辣招,此後市場交投氣氛迅速淡靜,不過,新年剛過,地產商積極推出新盤應市,且出現「有價有市」的氣氛。香港地產代理商總會主席謝順禮就認為,新辣招對實際需求影響不大,卻令部分業主因稅項而不敢輕易賣樓,鎖死了二手盤的供應量,令二手盤源大幅減少,樓市交投量亦因此被冰封。謝順禮相信,一手樓買賣佔樓市成交的比例會愈來愈高,加上代理一手樓時,發展商願意給予成交價的3%作為佣金,較代理二手樓的2%為多,相信樓市中介業未來的商機將集中在一手樓市場。

本次活動除了獲得香港地產代理商總會協辦之外,同時獲得香港菁英會,新港青年會作為支持機構,新浪香港、新浪微博、香港衛視、經濟導報等進行媒體支持。