最新消息


山邊出版社三十五周年感念香港兒童文學作家之父何紫


(2016年11月6日)


何紫生前廣結人緣,開幕禮上獲多位山邊早期作家以及何紫的親友出席,如李偉才先生、劉靖之教授、集團李家駒助理總裁、李樂詩博士、宋詒瑞女士、韋惠英女士等。

山邊社於1981年由已故著名兒童文學作家何紫成立,自創社首十年間,出版圖書種類近600種,近半數是他著述或編寫的,他同時廣邀作家供稿,為新進作者出書,鼓勵文學創作,早在創辦初期,不少何紫的作家好友,如小思、阿濃和張君默等把優秀作品交山邊社出版,《擷芳書列》系列叢書由此開創,大受校園讀者的歡迎。因此,山邊社實為香港兒童及青少年文學作家搖籃。

何紫於生命的最後一年患上肝癌,仍熱愛寫作,直到1991年11月3日逝世前一天才停止,終年53歲。1996年,「山邊社」與「新雅文化事業有限公司」合作,組成新公司「山邊出版社有限公司」。

適逢今年是山邊出版社成立三十五周年,同時是何紫逝世二十五年,際此,山邊以「何紫與山邊」為主題,舉辦一系列活動。重頭戲「細味何紫情懷手稿展覽」於11月6日至30日舉行,為是次誌慶及紀念活動拉開了序幕。

是次展覽是全港首個何紫獨立的手稿及作品展,由何紫的女兒,山邊出版社董事何紫薇小姐借出珍品並策劃。展品包括:何紫親筆手稿《給女兒的信》、《何紫情懷》等、何紫未曾出版之小說及散文手稿、何紫昔日照片及與作家的合照、山邊社昔日經典作品及會訊、山邊出版社最近獲獎作品等。藉這些展品,讀者可以了解到香港兒童及青少年文學的發展;而透過山邊出版社所出版的優質圖書,鼓勵青少年積極向上,建構他們樂觀健康的人生。更重要的是,把山邊出版社及何紫這份正面、堅毅的信念延續下去。

該社主辦了一系列分享會及活動,希望更多人關注兒童及青少年文學的出版,將何紫的理念及一生的心血承傳下去,為下一代成長出一分力。