最新消息


中和新書揭海昏侯塵封傳奇


(2016年6月20日)




從2015年底開始,隨著海昏侯墓考古發掘的進展,大量難得一見的稀世珍寶呈現在世人眼前,引起了世界的驚豔。際《西漢海昏侯墓大發現與墓主劉賀傳奇》的出版,聯合出版集團和香港中和出版公與外界合辦了兩個大型活動,包括在6月20日於中商大廈舉辦「新書首發式暨圖片展」及在6月22日於香港大學王賡武講堂舉辦相關講座,兩項活動對象不同,均獲得坊間熱烈的迴響。

聯合出版集團文宏武董事長在首發式發表致辭時表示,在江西南昌發現、發掘的西漢海昏侯墓園是近年來中國考古界的一項最重要發現。今年5月南昌西漢海昏侯墓以全票成功入選「2015年度全國十大考古新發現」,堪稱摘下中國考古界的「奧斯卡獎」。海昏侯墓的重大特色之一,就在於墓主的身份是劉賀,他是漢朝歷史上在位時間最短的皇帝,先後經歷了王、帝、侯三種身份,一生跌宕起伏。此次考古發掘,為解開劉賀人生諸多謎團提供了豐富的材料。他表示,今趟中和能與內地享有盛譽的二十一世紀出版社合作,及時在香港出版該書,並面向海外發行,感到由衷高興。

許曉暉副局長認為,香港讀者可以從這座珍貴的西漢侯國墓葬中觀察到西漢政治、經濟及文化特色。作者用心解讀、步步推進,也為大家提供了國寶級的尋寶線索與趣味。張秋林社長表示,中和獨具慧眼,在很短時間以很高品質推出了繁體版,帶給香港讀者考古探秘與文學閱讀的雙重享受。中國文化院執行董事吳建芳希望能藉此機會與香港文化機構多合作,共同推動中華優秀傳統文化的傳播。

在啟動首發儀式上,主禮嘉賓在海昏侯墓考古發掘隊隊長楊軍帶頭下尋寶,最後由中聯辦副主任楊健先生和民政事務局副局長許曉暉共同展開《西漢海昏侯墓大發現與墓主劉賀傳奇》封面卷軸,寓意該書正式發行。