最新消息


香港三聯出版物再度入選「亞洲週刊十大好書」


(2016年1月17日)




2015年「亞洲週刊十大好書」揭曉,香港三聯書店出版的《香港治與亂:2047的政治想像》(閻小駿著)和《吾師與吾友》(劉再復著)均入選好書之列,成為是項活動的大贏家。

據《亞洲週刊》17/1/2016期的介紹,由哈佛大學政治學博士、香港大學政治學教授閻小駿撰寫的《香港治與亂:2047的政治想像》,是對當前香港被極端勢力迷霧籠罩的明燈,照出香港未來的道路要如何發現自己的真實力量,而不是誤讀自己的身世,也誤讀了與中國大陸的關係。香港政治近來經歷了佔中與反佔中的漩渦,港獨的聲音越來越在年輕的一代出現,作者在書中以學術的手術刀,切開港獨毒瘤的根源,並讓讀者避免這樣的政治傳染病蔓延。

劉再復的《吾師與吾友》是一本親切的個人回憶錄,寫下中國近代一些重要知識分子與作者交往的深層互動,也寫出這個時代一些被遺忘的聲音,包括了錢鍾書、劉賓雁、聶紺弩、馬思聰、千家駒、胡喬木、周揚、胡繩、李澤厚、夏志清等。該書不啻發現這一代知識分子在與政權互動時,經歷種種滄桑與不堪,但也展現勇氣與智慧,為民間中華留下了重要的遺產。

圖片說明:兩本入選「2015年亞洲週刊十大好書」的香港三聯書店圖書