最新消息


「全球大變局與一帶一路戰略」主題演講會


(2015年11月19日)




「全球大變局與一帶一路戰略」主題演講午餐會於 2015 年 11 月 19 日在香港舉行,著名戰略學家和「大趨勢」系列暢銷書作者約翰·奈斯比特(John Naisbitt)與夫人多麗絲·奈斯比特(Doris Naisbitt)作為主講嘉賓, 他們預測歐美地區漸次失去 200 年來的經濟優勢,未來十年世界發 展重心將移至以中國為首的南環經濟 帶,當中包括非洲 、拉丁美洲等多中心(Multicentric)的世界大格局。

約翰·奈斯比特先生指出一個國家的優勢在於「城市」。他說:「簡單回顧歷史,我們就可以清楚地瞭解到城市在政治、經濟、文化和社會發展方面的重要性:雅典、羅馬、亞歷山大、洛陽、白沙瓦、帕加馬、開封……在大開放的時代,競爭會在世界各地的城市與城市之間展開。城市將貢獻全球國民生產總值的 80%,而城市的地理分佈能夠反映出全球經濟實力對比的變化。而中國政府積極帶動的「一帶一路」戰略,將為「南環經濟帶」的發展注入新的活力,值得世界各地特別是香港密切關注,開拓商機」。

約翰·奈斯比特認為,香港人做事有效率,位處交通樞紐,營商方便,在擔當世界各地的橋樑一直具有優勢,然而,今天香港附近不少城市已迎頭趕上,除了內地之外,還有新加坡、倫敦、紐約等。富有創新思維、放眼全球機遇,掌握時代脈搏為香港致勝關鍵。

約翰·奈斯比特曾擔任美國教育部副部長及總統特別助理,是全球公認的戰略學家。他在1980 年代出版的《大趨勢》系列叢書風靡全球,銷量近兩千萬本,被譽為「政商人士聖經」。今年約翰攜手夫人多麗絲再推新書《全球大變局:南環經濟帶將如何重塑我們的世界》,中文繁體版於 7 月由聯合出版集團旗下的香港中和出版公司在香港出版。

是次高端論壇是由聯合出版集團、香港中華總商會、香港中國企業協會、美國商會主辦,香港中和出版有限公司、橙新聞承辦,交通銀行贊助。中聯辦副主任楊健、聯合出版集團董事長文宏武、香港中華總商會永遠名譽會長蔡冠深先生、香港中國企業協會副會長兼總裁張夏令、美國商會負責人James Sun、交通銀行香港分行副總裁陳霞芳等擔任主禮嘉賓,近 300 位工商界領袖和政界、文化界高層人士以及各國駐港領事近30人參加了是次活動。

文宏武代表主辦機構致辭時表示,約翰•奈斯比特先生和夫人的主題演講與新作《全球大變局》有助於香港社會站在世界政治經濟發展的大格局中,理解中國政府正在推動的「一帶一路」戰略,「一帶一路」將為香港的發展提供新的歷史機遇。他續介紹道,聯合出版集團建基香港,以集團旗下的香港商務印書館於 1914 年在香港中環皇后大道中開設的第一間書店算起,集團服務香港已經超過 100 年。集團始終堅持以傳播中華優秀文化、溝通中外文化交流、推動社會進步為己任;百年來集團經歷了香港社會的變遷,發展中也曾遇到不少曲折、艱辛,終能彙集賢才,不斷成長壯大,最重要的經驗就是紮根香港、文化為本、不斷創新。隨著科技的發展、社會的進步,知識和文化的傳播方式也在不斷發生變化。集團在注重發揮旗下原有知名文化企業品牌的優勢的同時,亦積極創新開拓,包括近幾年回應不同讀者需要而創辦的中和出版公司和《橙新聞》新媒體平臺等,以期更好滿足香港社會各界讀者對文化、知識和資訊的需求。