最新消息


饒宗頤教授百歲華誕經典著作聯展


(2015年12月5日)




為慶祝國學大師饒宗頤教授百歲華誕,由聯合出版集團轄下的三聯書店、中華書局、商務印書館及集古齋共二十三間重點門市合辦的「學藝融通──饒宗頤教授經典著作聯展」,昨日起一連16日舉行,市民可在展覽欣賞一代國學大師著作,包括《選堂集林敦煌學》、《殷代貞卜人物通考》、《符號.初文與字母──漢字樹》等。

「學藝融通──饒宗頤教授經典著作聯展」開幕禮昨日下午在中華書局油麻地分局舉行,出席開幕禮主禮嘉賓有民政事務局副局長許曉暉、香港大學饒宗頤學術館館長李焯芬、香港大學饒宗頤學術館副館長鄧偉雄、聯合出版集團董事長兼總裁文宏武。展覽由昨日起至本月20日舉行。

聯合出版集團副總裁李濟平首先致辭:「自上世紀六、七十年代,集團旗下的三聯、中華、商務就開始出版饒公學術著作和相關藝術圖書,這些作品完整見證了饒教授研究文學、語言學、敦煌學、古文字學、考古學、宗教、藝術等領域深厚造詣及深遠影響。近年來,中華書局更是系統整理出版了饒教授多部學術經典以及研究饒教授學問代表作品,廣受學界關注。」

許曉暉致辭表示:「饒教授的學問博大精深,與香港淵源極深,可説是香港之寶,值得讀者深入研究和學習。今次書展幫助讀者由淺入深瞭解饒教授思想哲學和治學精神,提高個人素養,值得推介。如饒公説的中國文化復興在於當下的推動。」

李焯芬則表示:「饒教授曾提出過一個説法,今天的中國好比十二、三世紀文藝復興時的歐洲,內地基建發展迅速,因此地下挖掘出不少文物,使近年來歷史學和考古學發展迅速,讀者更需要學習新經學,藉此深化對中國文化認識。我們要重讀經典並將其用於推動當下社會經濟發展。」

鄧偉雄致辭時道:「感謝聯合出版集團屬下出版社,一直以來透過出版,傳播饒教授的學術新觀點,使市民從中得以掌握中華文化更多精深學問。」

今次書展,包括集團所屬三聯書店、中華書局、商務印書館以及天地、香港大學出版社、牛津大學出版社等機構出版的饒宗頤經典著作,其中,既有饒公本人學術專著,也有知名專家學者研究饒宗頤繪畫及書法作品文集,展示饒宗頤歷年學藝成果,聯展已於三聯書店、中華書局、商務印書館和集古齋共二十三家門市舉行,有關圖書均以八八折發售。