最新消息


懷念集團名譽董事長藍真先生


(2014年12月21日)




聯合出版(集團)有限公司名譽董事長、香港出版總會名譽會長、香港出版印刷唱片同業協會名譽會長藍真先生於2014年11月26日因病辭世,享年九十歲。藍真先生公祭及追思會昨日(12月20日)於北角香港殯儀館舉行。藍真的親屬、好友以及社會賢達近300人出席公祭及追思會,回顧藍真一生對理想的追求與高尚的情操,懷著深切的思念和由衷的心情作最後致敬。

追思會會場莊嚴肅穆,簡樸而隆重,會場中央掛上「踏遍青山人未老」的牌匾,兩旁擺放了中央駐港機構、香港特區政府官員、出版印刷唱片界等團體和企業、各界人士、藍真親屬以及生前友好致送的花圈。參加公祭的團體和機構有:中央政府駐港聯絡辦公室、藍真先生治喪委員會、香港出版總會暨六個屬會、香港出版印刷唱片同業協會、各地各界同業友好,以及聯合出版集團在職和退休員工等。出席追悼會的還有中聯辦宣傳文體部部長朱文、前港區人大代表吳康民、立法會議員馬逢國等社會各界人士。政務司司長林鄭月娥、中聯辦副主任楊健、運輸及房屋局副局長邱誠武已於前一天到靈前致祭及慰問親屬。

追思會於早上十時舉行,全體肅立默哀。追悼會由聯合出版集團董事長兼總裁、藍真先生治喪委員會副主任文宏武先生致悼詞。悼詞中回顧了藍真作為聯合出版集團事業主要奠基人,他的一生與香港的文化事業的發展緊緊結合,不單親歷了「生活書店」、「讀書出版社」、「新知書店」在香港合併為三聯書店的盛事,也參與或主持創辦十幾家出版文化機構,以及策劃或組織出版了一批文藝和實用知識刊物. 文宏武先生讚揚他堅持不懈地為香港出版事業與文化事業做出了開拓性的貢獻,也為集團事業的後繼發展打下了堅實的基礎,直至生命最後一刻,念茲在茲,都離不開出版與文化。此外,藍真熱心扶助後輩,真誠待人,與香港及內地等地區的各界友人都保持著深厚的友誼,深得大家的敬重和愛戴,是香港出版文化界一位孜孜不倦的耕耘者。

與藍真共事數十年的退休員工代表蕭滋和藍真摯友翟暖暉後人翟惠洸也先後致辭。前者表示,藍真畢生以張元濟、鄒韜奮和范用諸前輩為榜樣,是香港出版文化工作者的楷模,建議香港出版界和學術界有識之士共同關注香港出版史的研究,以此告慰藍真。後者憶述藍翟兩家幾十年交往的逸事,她感懷「藍叔叔」那代出版人,生活簡樸,一生清廉,這種精神,在今日的社會,更顯得珍貴。

藍真的長子藍列格代表家人致答謝辭,感謝各界友好蒞臨送別父親。他回顧父親成長於中華民族充滿苦難與屈辱的年代,但一直努力工作、熱愛生活,竭誠為讀者服務,終生為文化教育注下心血;他又表示,父親非常幸福與光榮,因為,他擁有許多志同道合、才華煥發的同事,這些名字都一一記在他們一家的心中。隨後藍家一眾子女孫兒頌詩獻樂,送上藍真最喜愛的詩篇和樂章。

公祭及辭靈禮後,由朱文、吳康民、文宏武、趙斌、陳松齡、潘耀明、藍堅、施雲作八位生前挚友扶靈出殯,奉柩哥連臣角火葬場火化。

《藍真先生照片集》

《憶藍真先生悼文集》