最新消息


香港商務印書館100周年誌慶酒會


(2014年10月23日)




為慶祝跨越百年,商務印書館(香港)有限公司於10月22日假港島海逸君綽酒店舉行「香港商務印書館100周年誌慶酒會」,邀得全國政協副主席董建華、香港特區行政長官梁振英、香港中聯辦副主任楊健、香港科技大學校長陳繁昌及香港大學專業進修學院院長李焯芬蒞臨主禮,各界友好聚首一堂,共證特別時刻。同場展出友好團體及作家致送的祝賀字畫,表達大家對書店伴隨香港人走過一世紀的祝願及敬意。

香港商務印書館董事長文宏武致辭時表示,商務印書館是中國歷史最悠久的現代出版機構,配合業務發展,1914年在香港設館,迄今100年,是香港少數的百年企業,更是香港唯一一家跨越百年而且生機蓬勃的文化企業。商務印書館從經營門市、開辦印刷廠至編輯出版圖書,始終以「昌明教育」為文化使命,「百年啟智,扎根香港」概括了香港商務一世紀的工作。

「百年商務經歷了時代變遷,發展中曾遇到不少曲折、艱辛,然而商務人抱持4個『堅持』:一是堅持根植香港;二是堅持以文化為本;三是堅持不斷創新;四是堅持培育和傳承優秀企業文化,商務終能匯集賢才,不斷成長壯大。 」

李焯芬致辭時表示,跨越百年的香港商務,傳承了優良傳統和文化理念,與時並進,創新發展,為香港的文化繁榮、弘揚中華文化作出更大貢獻。

典禮上,大會安排切蛋糕儀式,商務印書館董事總經理葉佩珠主持祝酒及致祝酒辭,指將繼續堅持提升專業水平,發展多元化業務,並結合資訊科技,提升經營服務水準,服務香港市民。