最新消息


兩本書啟動一個文化工程:萬里機構首發「本草的世界」


(2014年4月27日)




為迎接中醫藥學家李時珍誕辰500周年,香港浸會大學中醫藥學院攜手萬里機構和深圳健康衛視,策劃並推動開展了中外學界前所未有的「本草文化啟動工程」,並於4月26日舉行啟動儀式。來自中國內地、台灣、澳門和香港的兩岸四地相關官員及中醫、中藥專家學者聯手主禮揭幕。約400位中醫和中藥業界領軍人士、本地註冊中醫師、中醫藥學院的師生和校友,以及其他本地大學的學者與參加。

啟動儀式邀得十一屆全國政協常委張文康教授、國家中醫藥管理局副局長王志勇先生、香港特區政府食物及衞生局局長高永文醫生、香港特區政府衞生署署長陳漢儀醫生、醫院管理局主席梁智仁教授、台灣中醫藥研究所所長黃怡超教授、澳門大學校董會主席謝志偉博士、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室台灣事務部部長唐怡源先生、國際中醫藥學會(澳門)秘書長王一濤教授、九龍總商會理事長李光華先生、香港中藥業協會執行會長李應生先生、香港註冊中醫學會會長陳永光博士、健康衞視副總裁黃佳景先生、萬里機構董事長李家駒博士、浸大校董會暨諮議會主席鄭恩基先生、校長陳新滋教授和中醫藥學院院長呂愛平教授聯合主禮。

李時珍編撰的《本草綱目》,集16世紀前中國醫藥之大成,並於2011年獲列入聯合國教科文組織世界記憶名錄,對後世影響深遠。是次啟動的《本草綱目》文化工程,以萬里機構出版的一套兩冊「本草的世界」(《讀本草說中藥》《行天下探岐黃》)為基礎,由中醫藥學院與健康衞視共同製作一齣50集、以不同中藥為主題的大型文獻紀錄片《本草綱目》。

際萬里機構成立五十五周年,「本草的世界」的出版,及由此掀起的包括與電視片同步向中醫藥產業嫁接等一波波後續策劃,體現了貫徹聯合出版集團跨界發展、融合發展的轉型戰略:主體出版追求更大品牌和影響;以跨界合作拓展業務空間,帶來立體效益;以核心主題構築和延伸大版權、大教育業務。

詳情請參閱:

http://www.wanlibk.com/banner/20140513.html