最新消息


回顧三聯書店六十五周年活動:兩岸三地書籍論壇


(2013年12月15日)




12月15日,三聯假香港城市大學舉辦了「兩岸三地書籍設計論壇──書籍設計背後的故事」,當日特別邀請了八位書籍設計師擔任講者,是兩岸三地書籍設計界具代表性的中青力量,包括來自內地的朱贏椿──曾獲「中國最美的書」及「世界最美的書」,對書籍設計很有想法及抱負,在社會非常有影響力、楊林青──曾留學巴黎,講究設計概念,現致力字體研究、馬仕睿──曾任磨鐵旗下文治的總設計師,擅於打造暢銷書,並有品牌意識;來自台灣的聶永真──專職書籍與唱片設計,為AGI(Alliance Graphique Internationale國際平面設計聯盟)首位台灣會員、黃子欽──擅長用雙手剪裁出最適合的裝幀;來自香港的胡卓斌──致力於品牌設計及香港獨立出版、陳曦成──追求書籍設計與藝術形態的融和、吳冠曼──愛探討漢字形態與書籍設計的關係。並由策劃者廖潔連女士和三聯副總編輯李安女士擔任主持。

當天參加者有250餘人,來自業界的超過一半,其餘為設計專業的師生。書籍設計是無疆界的,在同一個華文世界內,八位書籍設計師就有八種不同的思考模式、意念取向、美感經驗;通過交流,以及觀摩講者帶來的實體書,擴闊在場人士對書籍設計的想像空間、思想維度,畢竟設計除了情感的投入外,還著重技藝及理性的方法論。