最新消息


商務印書館公布2013年暢銷書排行榜


(2014年1月9日)




商務印書館於1月9日公布旗下21間門市過去一年的圖書銷售,排行榜分為中、英文書,中文書分為小說/散文創作類、樂活類和新增的人文類;英文書則一如以往,分為小說類和非小說類。商務董事總經理葉佩珠表示,今年中文暢銷書排名榜把非小說類書細分為「人文」和「樂活」兩類,從中反映本地讀者的閱讀取向。人文類最暢銷的是多次再版、共售出近萬本的《讀圖識中國》,此外本土題材《世界中心的貧民窟:香港重慶大廈》亦榜上有名,排列第八。在樂活類,有中大沈祖堯校長的《灌溉心靈的半杯水——沈祖堯最想分享的感恩故事》,還有講述天生沒有四肢的Nick Vujicic的成長故事的繪本《擁抱力克》,該書有中、英文版,適合小朋友欣賞。

小說類中,由村上春樹新作《沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年》奪冠,賣出近5,000本,第二位則是本地作家馬仔的繪本書《我的低能湊B之道(3)幼兒篇》。此外,擁有不少年輕讀者的馬翠蘿和梁科慶都有作品上榜,前者的《公主傳奇之II第二次擁抱》和後者的《Q版特工30潛行瘋疫》,都甚受歡迎。葉小姐稱,排行榜內出現本地新作者的作品不多,大多是老牌作家的作品上榜,顯示文學作家需要時日去累積讀者。

英文書小說類中,大部分均是由電影帶動閱讀,例如榜首的Life of Pi、第二位的Monsters University Junior Novelization,第十二位的Les Miserables等,榜中有些出版多年的讀物,例如Five People You Meet In Heaven仍高鋸第六位,據知是有不少中學採用為課外讀物;而第十五位的The Fault in Our Stars亦值得注意,該書由John Green所著,寫的是青少年成長故事,內容勵志,同樣有不少中學採用。

此外,今年還新增了「2013年本地出版推薦書單」,內有過百本各出版社和書店職員共同推介,包括香港大學專業進修學院院長李焯芬的《愛在當下——家是幸福的港灣》和呂大樂的《家長焦慮症》,均值得細讀。

詳情請瀏覽2013商務印書館暢銷書排行榜