最新消息


聯合出版集團屬下的中華書局成立一百周年


(2012年5月21日)




聯合出版集團屬下的中華書局今年迎來百歲華誕。5月18日於銅鑼灣世界貿易中心會舉行誌慶酒會,邀得中聯辦李剛副主任、民政事務局曾德成局長、中國工程院院士李焯芬教授、北京中華書局李岩總經理擔任主禮嘉賓,當晚芸集內地、台灣及香港出版界、文化界及教育界等不同界別,共同祝賀這個書業的大日子。

作為主人家的聯合出版(集團)有限公司總裁兼中華書局(香港)有限公司董事長陳萬雄博士表示:「過去百年,中華書局在文化教育上之推動中國走向近代化,在繼承和弘揚中華文化上之貢獻,眾所周知,將載入史冊。進入21世紀,它正青春煥發,朝氣勃勃,昂然邁向新的百年。」

新聞出版總署柳斌杰署長在賀信中提及:「中華書局以一個世紀的文化堅持,為國家民族教育的革新,為學術思想的普及,為中華文化的傳承與發展作出了重要貢獻。中華書局既是中國出版和中國社會世紀變遷的一個縮影,更是一個世紀以來中華民族偉大復興和國家走向富強的一個生動寫照。100年來,中華書局始終與中華民族同呼吸共命運,在中華文化的歷史長河中寫下濃墨重彩的一筆。」

李焯芬教授和李岩先生亦分別讚揚中華書局在過去一百年對中國文化傳揚的貢獻,李教授說:「很難想像,沒有了中華書局,我們民族過去一百年的文化歷史大拼圖,將會有幾許空白?時至今日,我們文化學術界的同人,由漢學大師饒宗頤年青學人,他們出版著作的首選依然是中華書局。」

最後,聯合出版集團董事長文宏武先生帶領香港中華書局全體董事向所有與會嘉賓祝酒,祝願香港中華書局的明天更美好!

作為百年獻禮,中華書局推出《香港散文典藏》系列,嚴選有多位本地知名作家,包括:劉紹銘、董橋、林行止、陳之藩、金耀基、金庸、小思及西西等,多篇精采散文名作,讓讀者認識古今歷史大事到尋常百姓的生活軼事,看到更廣闊的天地。此外,另一重點之作是《新視野中華經典文庫》,由國學大師饒宗頤教授擔任主編,聯同多名專家學者,包括:張隆溪、陳鼓應、鄭培凱、陳耀南等,為五十多種歷代經典作解讀,重現中國優秀的傳統智慧。