最新消息


香港中華書局於台北書展辦百周年局慶酒會


(2012年2月2日)




2012年,香港中華書局(簡稱:中華)迎來百歲華誕。在台北書展首天(2月1日),中華舉行了「中華書局百周年局慶酒會」,邀來財團法人台北書展基金會董事長王榮文先生、聯經出版事業股份有限公司發行人兼總編輯林載爵先生,以及集團總裁、中華董事長陳萬雄博士擔任主禮嘉賓,現場有數十位台灣文化與出版業界友好應邀蒞臨慶賀。

陳萬雄博士辭時,回顧了中華在教育、學術、工具書、古籍整理與文化普及等各個方面百年來所取得的顯著成績,展望了中華在當下出版轉型時代所扮演的角色,以及在未來百年所面臨的歷史使命與挑戰。

歷盡百年社會的大變化,中華始終以傳播文化、服務教育為職責,成為近現代中國最重要的出版機構之一。在台北書展期間,中華特別推介為紀念創局一百周年而出版的大型經典系列:一套是「香港散文典藏」系列,雲集十位香港最知名的散文作家,包括劉紹銘、林行止、董橋、小思、陳之藩及西西等,把他們最出色的篇章彙編成冊,已出版有《藍天作鏡──劉紹銘集》、《四時山色──林行止》及《舊日紅──董橋集》。

另一套是「新視野中華經典文庫」,全系列共有50冊,共收錄近60種中國經典名著,包括先秦諸子、歷代文史哲各領域傳世經典。此系列由國學大師饒宗頤先生擔任名譽主編,編委會成員亦集合了兩岸三地學術文化界最強陣容,包括:台灣知名學者陳鼓應教授、香港城市大學的鄭培凱教授、香港大學的單周堯教授、集團陳萬雄總裁等等。作者陣容有:國際知名的瑞典皇家學院人文、歷史及考古學院院士張隆溪教授、北京師範大學的康震教授、前香港大學教授陳耀南博士等等。

圖片說明:

聯合出版集團及中華高層與主禮嘉賓一同主持切蛋糕儀式。左起:集團助理總裁.中華董事李家駒博士、林載爵先生、王榮文先生、集團總裁.中華董事長陳萬雄博士、中華董事兼總經理趙東曉先生、中華執行董事雷思婭女士和中華董事陳金造先生。