書畫藝術品

中國書畫藝術是中華民族的文化瑰寶,它與出版和印刷的關係非常密切。

Slide 1

聯合出版集團屬下機構一貫重視中國書畫藝術品的搜羅和推廣業務,1958年創立集古齋,主要經營古籍碑帖、新舊書畫及文房四寶等,並開設展覽廳,舉辦書畫展覽。1970年創辦的博雅藝術公司,專營中國傳統字畫及陶瓷工藝品。此外,在1980年代,集團多家零售店均設有書畫藝術部,如香港及新加坡中華書局、澳門文化廣場(寶文堂)、溫哥華三聯書店(集雅齋畫廊)、紐約東方書店等等。

Slide 2

這些公司或部門充當了海內外藝術界溝通的橋樑,經常舉辦書畫展覽,開展國內畫家與香港及海外藝術界的交流活動,甚至遠赴東南亞及北美舉辦各種類型展覽和相關活動,擴大了中國書畫在國際上的影響力,繁榮了中國書畫藝術巿場。他們一方面在海內外搜購高質量書畫作品,另一方面為內地書畫界提供了大量巿場訊息,在中國內地改革開放之前或初期,發揮了極其重要的作用。

Slide 3

進入廿一世紀,香港的書畫藝術品業務主要集中在集古齋,博雅藝術公司轉型為控股公司,透過合資企業淳浩拍賣有限公司在香港定期舉行大型書畫拍賣會,為本港收藏家及行家提供更上一層的服務。在內地,深圳博雅藝術公司秉承上世紀的書畫藝術業務基礎,繼續經營書畫文玩、藝術圖書、美術用品等文化商品,並在國內中山、廣州等大城市設立分店,業務範圍更向藝術培訓課程方向拓展。

Slide 3