發行

集團一直以弘揚中華文化,介紹當代中國為任,很早就在全世界建立發行與零售機構。現時,集團發行業務遍佈香港、中國內地、台灣地區、東南亞、日本、北美及歐洲地等。除了主力發行屬下出版機構的出版物,集團還代理香港多個大型出版社出版物及經銷中國內地、以至世界各地的中外文圖書雜誌,並舉辦和參與各類型書展。

為了配合業務發展,集團近年重整了發行業務,使之更具競爭力。2004年,集團成立了香港聯合書刊物流有限公司,將原來分散的五家出版社的發行部門及倉庫,合併為一個中央化的物流平台。現時,該公司與與香港及世界各地300多家出版社和近1,000家書店有業務聯繫。每天經他們上市的圖書達20萬冊。2005年,集團在內地建立了廣東聯合圖書有限公司,這是第一家在中國內地取得圖書發行牌照的境外企業。連同集團委任在台灣的發行機構,使集團建立了一個橫跨兩岸三地的網絡,發行的範圍以香港、澳門、內地、台灣為主,並伸展至東南亞、日本、美加、歐洲、澳洲等有華人聚居的地方,與逾100多個國家和地區有業務聯繫。

為了更有效的管理跨地域發行和零售業務,集團採用了企業資源管理系統,以綜合的電腦作業平台來管理財務、營銷、發行、零售、倉存等事務,有利於集團作出不同層面的業務分析,加強跨地域的經營運作。