發展歷史

聯合出版集團歷史悠久,源遠流長。商務印書館香港分館設於1914年;中華書局香港分局設於1927年;香港三聯書店於1948年由生活書店、讀書出版社和新知書店在香港合併而成。中華商務聯合印刷(香港)有限公司於1980年由中華和商務兩家印刷廠合併而成,而該兩家印刷廠分別是1924年在香港設立的香港商務印書館印刷局及1933年中華書局在九龍所設的印刷分廠。

1949年後,商務、中華、三聯這些在中國近代文化史上留下重要足跡的出版社,先後將其主要的出版業務從上海、香港兩地移址北京,成為新中國的國家級重要出版社。商務、中華、三聯的香港公司則留在香港發展。這些機構經過曲折而艱辛的創業過程,自身都已發展成為綜合性出版機構,見證了香港的經濟起飛。

1980年,「三聯書店.中華書局.商務印書館香港總管理處」成立,標誌著集團的雛形出現。及至1988年9月,「三聯書店.中華書局.商務印書館香港總管理處」經過重組,成為聯合出版(集團)有限公司,全資擁有三聯、中華、商務及其它一些出版企業,成為香港最大的中文出版集團之一。

經過二十多年的發展,集團已發展為兩岸三地有數的出版集團,集團旗下成員機構由成立之初的15家發展為目前的30家,業務包括出版、零售、發行、書畫、印刷、電子商貿等,並以香港為基地,業務遍及兩岸三地以至世界各地。