大事記 2017

      請選擇:



迎香港回歸20周年,本集團聯同屬下子公司接續舉辦連串文化活動,當中包括:邀來七名專家學者探討香港經驗、劉兆佳教授主講「一國兩制」學術研討會、名家書畫展(金耀基八十書法展、西泠印社創社四君子暨 歷任社長書畫篆刻作品展、啟功題簽展、「中國夢 香江情」兩岸四地當代書法名家精品展)、回歸廿載話今昔——香港歷史文化系列講座,以及專題書展等等,獲媒體廣泛報導,為社會帶來一定的文化影響力。



籌備五年多,紫荊文化廣場在北京經濟技術開發區舉行奠基暨開工儀式,中聯辦主任張曉明、中國出版集團總裁譚躍等出席儀式。紫荊文化廣場旨在建設成加強京港兩地文化交流合作的重要平台和京港兩地青年創意創業的重要基地,計劃於2019年建成。



本集團與招商局集團簽署戰略合作協議,雙方將在文化業務、物流網路、文化地產、創新拓展、資本運作等領域加強合作;在內容、服務、客戶、平台、經營、資本等方面建立多層次、多領域、開放式的深度合作關係,冀配合國家「一帶一路」政策發展戰略,為宏揚中華文化作出貢獻。



由雲通科技公司主辦的“The CREativity X CRAft Fair“創意手作設計展於九龍灣國際展貿中心舉行。該展覽是香港首個以展覽和工作坊形式進行的最具規模手作設計展,有86個來自不同界別的設計單位,當中有中國內地、澳門、台灣,以及韓國、泰國、新加坡等不同地區的手作愛好者應邀參展和交流,三天以來,共錄得15,000入場人次。



本集團屬下的商務印書館和三聯書店分別在沙田、紅磡和葵芳開設門市,以應市場要求。此外,屬下多家門市以新貌示人,三聯書店APM店和商務TOMICA 探知館進行裝修優化、商務德福圖書廣場、商務沙田圖書廣場喬遷並以新貌示人,冀以新穎設計及合宜的陳列效果,提升店內文化氛圍。



為進一步應對零售市場的變化,加快傳統書店轉型和加強對讀者的服務,本集團分階段推行「門市提升計劃」,表彰優秀門市,及對集團未來零售業務進行部署,不斷提升門市的經營和管理水平。



「联合出版集团」微信公眾號開通。



由中華出版促進會漢字文化推廣專業委員會和饒宗頤文化館主辦,本集團及大氣團(北京)承辦的「活字生香」漢字文化體驗展,以香港作為巡展第一站在饒宗頤文化館開幕,讓參觀者了解漢字在千百年間的形態演變。